(1) Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen,
- 2.
weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in zwei Wahlqualifikationen, die jeweils fünf Monate dauern und im Ausbildungsvertrag festgelegt werden, sowie
- 3.
gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
(2) Gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen sind:
- 1.
Büroprozesse:
- 1.1
Informationsmanagement,
- 1.2
Informationsverarbeitung,
- 1.3
bürowirtschaftliche Abläufe,
- 1.4
Koordinations- und Organisationsaufgaben;
- 2.
Geschäftsprozesse:
- 2.1
Kundenbeziehungen,
- 2.2
Auftragsbearbeitung und -nachbereitung,
- 2.3
Beschaffung von Material und externen Dienstleistungen,
- 2.4
personalbezogene Aufgaben,
- 2.5
kaufmännische Steuerung.
(3) Weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Wahlqualifikationen sind:
- 1.
Auftragssteuerung und -koordination:
- 1.1
Auftragsinitiierung,
- 1.2
Auftragsabwicklung,
- 1.3
Auftragsabschluss,
- 1.4
Auftragsnachbereitung;
- 2.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 2.1
Finanzbuchhaltung,
- 2.2
Kosten-und-Leistungs-Rechnung,
- 2.3
Controlling;
- 3.
kaufmännische Abläufe in kleinen und mittleren Unternehmen:
- 3.1
laufende Buchführung,
- 3.2
Entgeltabrechnung,
- 3.3
betriebliche Kalkulation,
- 3.4
betriebliche Auswertungen;
- 4.
Einkauf und Logistik:
- 4.1
Bedarfsermittlung,
- 4.2
operativer Einkaufsprozess,
- 4.3
strategischer Einkaufsprozess,
- 4.4
Lagerwirtschaft;
- 5.
Marketing und Vertrieb:
- 5.1
Marketingaktivitäten,
- 5.2
Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen,
- 5.3
Kundenbindung und Kundenbetreuung;
- 6.
Personalwirtschaft:
- 6.1
Personalsachbearbeitung,
- 6.2
Personalbeschaffung und -entwicklung;
- 7.
Assistenz und Sekretariat:
- 7.1
Sekretariatsführung,
- 7.2
Terminkoordination und Korrespondenzbearbeitung,
- 7.3
Organisation von Reisen und Veranstaltungen;
- 8.
Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement:
- 8.1
Öffentlichkeitsarbeit,
- 8.2
Veranstaltungsmanagement;
- 9.
Verwaltung und Recht:
- 9.1
Kunden- und Bürgerorientierung,
- 9.2
Rechtsanwendung,
- 9.3
Verwaltungshandeln;
- 10.
öffentliche Finanzwirtschaft:
- 10.1
Finanzwesen,
- 10.2
Haushalts- und Kassenwesen.
(4) Gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Organisationsstruktur,
- 1.2
Produkt- und Dienstleistungsangebot,
- 1.3
Berufsbildung,
- 1.4
arbeits-, sozial-, mitbestimmungsrechtliche und tarif- oder beamtenrechtliche Vorschriften,
- 1.5
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.6
Umweltschutz,
- 1.7
wirtschaftliches und nachhaltiges Denken und Handeln;
- 2.
Arbeitsorganisation:
- 2.1
Arbeits- und Selbstorganisation, Organisationsmittel,
- 2.2
Arbeitsplatzergonomie,
- 2.3
Datenschutz und Datensicherheit,
- 2.4
qualitätsorientiertes Handeln in Prozessen;
- 3.
Information, Kommunikation, Kooperation:
- 3.1
Informationsbeschaffung und Umgang mit Informationen,
- 3.2
Kommunikation,
- 3.3
Kooperation und Teamarbeit,
- 3.4
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben.