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Brennereiordnung (Anlage zur Branntweinmonopolverordnung)

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  Inhalt
Erstes Buch
 Herstellung und Reinigung des Branntweins
1. Abschnitt
 Herstellung des Branntweins
1.
 Einteilung der Brennereien
  § 1
2.
 Rohstoffe der Branntweinerzeugung in Eigenbrennereien
  § 2
3.
 Landwirtschaftliche Brennereien
  § 3
  § 4
  § 5
4.
 Obstbrennereien
  § 6
5.
 Gewerbliche Brennereien
  § 7
6.
 Kleinbrennereien
  § 8
7.
 Stoffbesitzer
  § 9
8.
 Bestimmung und Änderung der Brennereiklasse
  § 10
9.
 Stammblatt
  § 11
2. Abschnitt
 Reinigung des Branntweins
1.
 Zulässigkeit
  §§ 12 bis 14 (weggefallen)
2.
 Ausnahmen
  § 15
  § 16
  § 17
Zweites Buch
 Brennrecht
1.
 Allgemeines
  § 18
2.
 Veranlagung von anderen Brennereien als Kartoffelgemeinschaftsbrennereien zum Brennrecht
a)
 Antrag auf Veranlagung zum Brennrecht
  §§ 19 bis 32 (weggefallen)
b)
 Bemessungsmaßstäbe für die Festsetzung von Grundziffer und Brennrecht
c)
 Veranlagungsausschüsse
d)
 Unterausschüsse
e)
 Beschlußfähigkeit der Veranlagungsausschüsse
f)
 Aufgaben des Vorsitzenden
g)
 Sachverständige
h)
 Vergleichsbrennereien
i)
 Entscheidungen der Oberfinanzdirektion
  §§ 33 bis 37 (weggefallen)
k)
 Zuweisung eines vorläufigen Brennrechts
  §§ 38 und 39 (weggefallen)
3.
 Veranlagung von Kartoffelgemeinschaftsbrennereien zum Brennrecht
  §§ 40 und 41 (weggefallen)
4.
 Obstgemeinschaftsbrennereien
  § 42
5.
 Verlust des Brennrechts
a)
 Verlegung von Brennereien auf ein anderes Grundstück
  § 43
b)
 Malz aus Korn als Hilfsstoff
  § 44 (weggefallen)
c)
 Übergang zur Verarbeitung von Rübenstoffen
  § 45
6.
 Jahresbrennrecht
  § 46
  § 47
Drittes Buch
 Überwachung der Herstellung und Reinigung von Branntwein
1. Abschnitt
 Errichtung, Anmeldung und Erlöschen der Brennereien
1.
 Errichtung von Brennereien
  § 48
  § 49
2.
 Erstmalige Betriebsanmeldung
  § 50
  § 51
  § 52
  §§ 53 bis 55 (weggefallen)
3.
 Brennereibelegheft
  § 56
  § 57
4.
 Vermessung von Geräten und Gefäßen
  § 58
  § 59
  § 60
  § 61
  § 62
5.
 Bezeichnung der Geräte und Gefäße
  § 63
6.
 Aufbewahrung der Geräte und Gefäße
  § 64
7.
 Änderungen
  § 65
  § 66
  § 67
  § 68
  § 69
8.
 Erlöschen der Brennereien
  § 70
2. Abschnitt
 Sicherungsmaßnahmen in den Verschlußbrennereien
1.
 Allgemeines
  § 71
  § 72
  § 73
  § 74
2.
 Anforderungen, die allgemein an Geräte, Gefäße und Rohre zu stellen sind
a)
 Beschaffenheit
  § 75
  § 76
  § 77
b)
 Aufstellung
  § 78
c)
 Verbindung
  § 79
3.
 Verschlußmaßnahmen
a)
 Allgemeines
  § 80 Allgemeines
b)
 Einfache Verschlüsse
  § 81 Plombenverschlüsse
c)
 Doppelverschlüsse
  § 82 Kappenverschlüsse
  § 83 Raumverschlüsse
  § 83a Übergangsregelung
4.
 Anforderungen, die an einzelne Geräte, Gefäße und Rohre hinsichtlich ihrer Beschaffenheit, Aufstellung, Verbindung oder Verschließung noch besonders zu stellen sind, und Abweichungen von den allgemeinen Anforderungen
a)
 Brenngeräte
  § 84
b)
 Vorlagen
  § 85
c)
 Pumpen
  § 86
d)
 Branntweinmischgeräte
  § 87
e)
 Absperrvorrichtungen
  § 88
f)
 Stauungsanzeiger
  § 89
g)
 Klärgefäße
  § 90
h)
 Tagessammelgefäße
  § 91
i)
 Hilfssammelgefäße
  § 92
k)
 Zwischensammelgefäße
  § 93
l)
 Hauptsammelgefäße
  § 94
m)
 Sauermaischerohre
  § 95
n)
 Branntweinrohre
  § 96
o)
 Wasser- und Dampfrohre
  § 97
p)
 Lüftungsvorrichtungen
  § 98
q)
 Überlaufvorrichtungen
  § 99
r)
 Übersteigrohre
  § 100
5.
 Meßuhren
a)
 Amtliche Meßuhren
  § 101
  § 102
  § 103
  § 104
  § 105
1.
 Hauptmeßuhren
  § 106
2.
 Nebenmeßuhren
  § 107
b)
 Privatmeßuhren
  § 108
6.
 Ausnahmen
  § 109
  § 110
7.
 Erstattung von Kosten für Sicherungsmaßnahmen
a)
 Allgemeines
  § 111
b)
 Verfahren
  § 112
  § 113
3. Abschnitt
 Abfindung der Brennereien
1.
 Begriff und Arten der Abfindung
  § 114
  § 115
2.
 Zulässigkeit der Abfindung
  § 116
3.
 Verlust der Abfindung
  § 116a
3 a.
 Dauer des Verlustes und Wiederzulassung zur Abfindung
  § 116b
4.
 Ausschluß von der Abfindung
  § 117
5.
 Versagung und Entziehung der Abfindung
  § 117a
6.
 Abfindung bei Verschlußbrennereien
  § 118
7.
 Grenzzahl der Obstabfindungsbrennereien
  § 119
8.
 Ausbeutesätze
a)
 Allgemeines
  § 120
b)
 Regelmäßige Ausbeutesätze
  § 121
  § 122
  § 123
c)
 Besondere Ausbeutesätze
  § 124
  § 125
  § 125a
  § 126
  § 127
  § 128
  § 129
  § 130
  § 131
9.
 Abfindung auf die Mindestmenge
  § 132
  § 133
4. Abschnitt
 Betriebsbestimmungen
A.
 Verschlußbrennereien
1.
 Betriebseröffnung, Betriebseinstellung
  § 134
2.
 Prüfung der Sicherungsmaßnahmen vor der Betriebseröffnung
  § 135
  § 136
3.
 Betriebserklärung
  § 137
  § 138
4.
 Betriebsführung
a)
 Bereitung, Aufbewahrung und Behandlung der Maische
  § 139
  § 140
  § 141
b)
 Brennfrist, Roh- und Feinbrennen
  § 142
  § 143
c)
 Benutzung der Betriebseinrichtung zu anderen als Brennereizwecken
  § 144
5.
 Brennvorrichtungen zur Untersuchung von Proben
  § 145
6.
  Ausländischer Wein
  § 146
7.
 Buchführung
  § 147
  § 148
8.
 Ablieferung von ablieferungsfreiem Branntwein
  § 149
9.
 Branntweinaufbewahrung in Meßuhrbrennereien
  § 150
10.
 In Meßuhren enthaltener Branntwein
  § 151
11.
 Störungen und Gefährdungen der Sicherungsmaßnahmen.
Störungen im Gange amtlicher Meßuhren
  § 152
  § 153
  § 154
B.
 Abfindungsbrennereien
1.
 Betriebserklärung
  § 155
2.
 Materialüberwachung
  § 156
  §§ 157 bis 160 (weggefallen)
3.
 Betriebsführung
a)
 Aufbewahrung der Rohstoffe
  § 161
b)
 Maischfrist, Bereitung und Behandlung der Maische
  § 162
c)
 Brennfrist, Roh- und Feinbrennen
  § 163
  § 164
  § 165
d)
 Brennbuch
  § 166
e)
 Benutzung der Betriebseinrichtung zu anderen als Brennereizwecken
  § 167
4.
 Abfindungsanmeldung
  § 168
  § 169
  § 170
  § 170a
  § 171
  § 172
  § 173
5.
 Branntweinerzeugung durch Stoffbesitzer
  § 174
  § 175
5. Abschnitt
 Sicherungsmaßnahmen in der betriebslosen Zeit
  § 176
  § 177
  § 178
6. Abschnitt
 Amtliche Aufsicht
  § 179
  §§ 180 bis 183 (weggefallen)
  § 184
  § 185
Viertes Buch
 Ablieferung und Übernahme des Branntweins
1. Abschnitt
 Ablieferung
1.
 Abnahmefristen
  § 186
2.
 Abnahmetage
  § 187
3.
 Maßnahmen der Bundesmonopolverwaltung
  § 188
4.
 Verpflichtungen des Brennereibesitzers
  § 189
5.
 Abfertigungsanträge
  § 190
  § 191
6. Ausführung der Abnahme
 
a)
 im allgemeinen
  § 192
b)
 in Brennereien mit Hauptmeßuhren
  § 193
  §§ 194 bis 196 (weggefallen)
  § 197
c)
 in wiederholt abtreibenden Brennereien
  § 198
  § 199
  §§ 200 bis 203 (weggefallen)
7.
 Aufschub der Abfertigung
8.
 Nebenerzeugnisse
  § 204
9.
 Buchführung
  § 205
  § 206
10.
 Ablieferung bei nicht ordnungsmäßiger Herstellung
  § 207
2. Abschnitt
 Übernahme
1.
 Verpflichtungen der Abfertigungsbeamten
  § 208
2.
 Verpflichtungen des Brennereibesitzers
  § 209
  § 210
3.
 Verpflichtungen der Bundesmonopolverwaltung
  § 211
3. Abschnitt
 Ablieferung und Übernahme von Branntwein bei Monopolsammelstellen
  § 212
Fünftes Buch
 Branntweinübernahmepreise
1.
 Im allgemeinen
  § 213 Übernahmepreis
  § 213a Selbstkostenprüfungen
  § 213b Ermittlung der Fertigungs- und Rohstoffkosten für die einzelnen Betriebsjahre des Kalkulationszeitraums
  § 213c Verfahren zur Ermittlung des Betriebsabzugs nach § 66 des Gesetzes
  § 213d Ermittlung des Betriebsabzugs bei der Nutzungsüberlassung von Brennrechten, der Zusammenlegung von Brennereien sowie der Übertragung von Brennrechten nach § 42 Abs. 1, 3 und § 42a des Gesetzes
  § 214
  § 215
  § 216
2.
 Betriebszuschlag nach § 68 des Gesetzes
  § 217
3.
 Neuberechnung des Übernahmegeldes
  § 218
4.
 Betriebswechsel
  § 219
5.
  Angaben der Zollstellen
  § 220
Sechstes Buch
 Branntweinsteuer
1.
 Festsetzung der ersparten Kosten
  § 221
2.
 Festsetzung der Branntweinsteuer
  § 222
  § 223
  § 223a
  § 223b
  § 224
3.
 Vereinigungen nach § 82 des Gesetzes
  § 225
Siebentes Buch
 Besondere Bestimmungen für einzelne Betriebe
1.
 Geräte zur Herstellung oder Reinigung von Branntwein außerhalb der Brennereien
  § 226
  § 227
  § 228
  § 229
  § 230
  § 231
  § 232
  § 233
2.
 Hefenbetriebe ohne Branntweingewinnung
  §§ 234 bis 236 (weggefallen)