Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur,
- 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen,
- 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
Umweltschutz,
- 1.5
Qualitätsmanagement;
- 2.
Geschäfts- und Leistungsprozess:
- 2.1
betriebliche Organisation,
- 2.2
Beschaffung,
- 2.3
Dienstleistungen;
- 3.
Information, Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 3.2
Arbeitsorganisation,
- 3.3
Teamarbeit und Kooperation,
- 3.4
kundenorientierte Kommunikation;
- 4.
Marketing und Verkauf:
- 4.1
Märkte, Zielgruppen,
- 4.2
Verkauf;
- 5.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 5.1
betriebliches Rechnungswesen,
- 5.2
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 5.3
Controlling,
- 5.4
Finanzierung;
- 6.
Personalwirtschaft;
- 7.
Vermarktung von Veranstaltungen:
- 7.1
Veranstaltungsmarkt,
- 7.2
veranstaltungsbezogenes Marketing,
- 7.3
kundenorientierte Leistungsangebote;
- 8.
Methoden des Projektmanagements;
- 9.
Planung und Organisation von Veranstaltungen:
- 9.1
Veranstaltungskonzeption,
- 9.2
Rahmenbedingungen,
- 9.3
Veranstaltungsfinanzierung und -budgetierung;
- 10.
Durchführung von Veranstaltungen:
- 10.1
Vorphase, Aufbau,
- 10.2
Veranstaltungsbeginn,
- 10.3
Programmablauf,
- 10.4
Veranstaltungsende;
- 11.
Nachbereitung von Veranstaltungen:
- 11.1
Erfolgskontrolle und Dokumentation,
- 11.2
finanzielle Abwicklung;
- 12.
Veranstaltungstechnik:
- 12.1
Sicherheit und Infrastruktur von Veranstaltungsstätten,
- 12.2
Einsatz von Veranstaltungstechnik;
- 13.
rechtliche Rahmenbedingungen;
- 14.
Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben.