Logo Bundesministerium der Justiz und für VerbraucherschutzLogo Bundesamt für Justiz
Nichtamtliches Inhaltsverzeichnis

Verordnung über die Anwendung von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln nach den Grundsätzen der guten fachlichen Praxis beim Düngen (Düngeverordnung - DüV)
Anlage 7 (zu § 3 Absatz 2 und 6 und § 4 Absatz 3)
Nährstoffgehalte pflanzlicher Erzeugnisse

(Fundstelle: BGBl. I 2020, 855 - 860)


Tabelle 1
Ackerkulturen
1234567
KulturErnteprodukt% TM i. d. FMHNV1 kg N/dt FMkg P2O5/dt FMkg P/dt FM
Getreide, Körnermais
WeizenKorn (12 % RP2 )86 1,810,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3   0,8 2,211,040,45
 Korn (14 % RP2)86 2,110,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,8 2,511,040,45
 Korn (16 % RP2)86 2,410,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,8 2,811,040,45
WintergersteKorn (12 % RP2)86 1,650,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,7 2,001,010,44
 Korn (13 % RP2)86 1,790,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,7 2,141,010,44
RoggenKorn (11 % RP2)86 1,510,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,9 1,961,070,47
 Korn (12 % RP2)86 1,650,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,9 2,101,070,47
WintertriticaleKorn (12 % RP2)86 1,650,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,9 2,101,070,47
 Korn (13 % RP2)86 1,790,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,9 2,241,070,47
SommerfuttergersteKorn (12 % RP2)86 1,650,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,8 2,051,040,46
 Korn (13 % RP2)86 1,790,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,8 2,191,040,46
BraugersteKorn (10 % RP2)86 1,380,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,7 1,731,010,44
 Korn (11 % RP2)86 1,510,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  0,7 1,861,010,44
HaferKorn (11 % RP2)86 1,510,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  1,1 2,061,130,49
 Korn (12 % RP2)86 1,650,800,35
 Stroh86 0,500,300,13
 Korn + Stroh3  1,1 2,201,130,49
GetreideGanzpflanze35 0,560,230,10
KörnermaisKorn (10 % RP2)86 1,380,800,35
 Stroh86 0,900,200,09
 Korn + Stroh31 2,281,000,44
 Korn (11 % RP2)86 1,510,800,35
 Stroh86 0,900,200,09
 Korn + Stroh31 2,411,000,44
Einjährige Körnerleguminosen
AckerbohneKorn (30 % RP2)86 4,101,200,52
 Stroh86 1,500,300,13
 Korn + Stroh31 5,601,500,65
ErbseKorn (26 % RP2)86 3,601,100,48
 Stroh86 1,500,300,13
 Korn + Stroh31 5,101,400,61
Lupine blauKorn (33 % RP2)86  4,481,020,45
 Stroh86  1,500,300,13
 Korn + Stroh31 5,981,320,58
SojabohneKorn (32 % RP2)86 4,401,500,66
 Stroh86 1,500,300,13
 Korn + Stroh31 5,901,800,79
Ölfrüchte
RapsKorn (23 % RP2)91 3,351,800,78
 Stroh86 0,700,400,17
 Korn + Stroh3  1,7 4,542,481,07
SonnenblumeKorn (20 % RP2)91 2,911,600,70
 Stroh86 1,000,900,40
 Korn + Stroh32 4,913,401,50
SenfKorn91 5,081,770,77
 Stroh86 0,700,400,17
 Korn + Stroh3  1,5 6,132,371,03
ÖlleinKorn91 3,501,200,52
 Stroh86 0,530,200,09
 Korn + Stroh3  1,5 4,301,500,65
Faserpflanzen
Flachs (Faserlein)Ganzpflanze86 1,000,640,28
Hanf
(100 – 150 dt/ha TM)
Ganzpflanze40 0,400,300,13
Miscanthus
(150 – 200 dt/ha TM)
Ganzpflanze80 0,150,120,05
Hackfrüchte
KartoffelKnolle22 0,350,140,06
 Kraut15 0,200,040,02
 Knolle + Kraut3  0,2 0,390,150,07
ZuckerrübeRübe23 0,180,100,04
 Blatt18 0,400,110,05
 Rübe + Blatt3  0,7 0,460,180,08
GehaltsrübeRübe15 0,180,090,04
 Blatt16 0,300,080,03
 Rübe + Blatt3  0,4 0,300,120,05
MassenrübeRübe12 0,140,070,03
 Blatt16 0,250,060,02
 Rübe + Blatt3  0,4 0,240,090,04
Futterpflanzen
SilomaisGanzpflanze28 0,380,160,07
SilomaisGanzpflanze35 0,470,180,08
RotkleeGanzpflanze20 0,650,130,06
LuzerneGanzpflanze20 0,650,140,06
KleegrasGanzpflanze20 0,580,140,06
LuzernegrasGanzpflanze20 0,580,150,07
Weidelgras
(Ackergras)
Ganzpflanze20 0,530,160,07
FutterzwischenfrüchteGanzpflanze15 0,430,130,06
Vermehrungspflanzen
GrassamenvermehrungSamen86 2,200,700,31
Stroh86 1,500,350,15
Samen + Stroh3814,203,501,54
Klee-, LuzernevermehrungSamen91 5,501,460,64
Stroh86 1,500,300,13
Samen + Stroh3817,503,861,70
1
Haupternteprodukt-Nebenernteprodukt-Verhältnis.
2
Rohproteingehalt in der TM (Trockenmasse).
3
Nährstoffgehalt Haupternte- und Nebenernteprodukt bezogen auf Haupternteprodukt.
Tabelle 2
Gemüsekulturen und Erdbeeren
12345
KulturStickstoffgehalt
in kg N/100 dt FM1
Ganzpflanze
kg N/100 dt FM1
Haupternteprodukt
kg P2O5/100 dt FM1
Haupternteprodukt
kg P/100 dt FM1
Haupternteprodukt
Blumenkohl  31,4 2810,30 4,53
Brokkoli  37,1 4514,90 6,56
Buschbohne  34,7 25 9,20 4,05
Chicorée25 2512,10 5,32
Chinakohl  16,3 15 9,20 4,05
Dill, Frischmarkt30 30 9,20 4,05
Dill, Industrieware30 30 9,20 4,05
Erdbeeren  17 5,00 2,20
Feldsalat45 45 9,90 4,36
Feldsalat, großblättrig45 45 9,90 4,36
Gemüseerbse5210022,9010,08
Grünkohl  46,2 4916,30 7,17
Gurke, Einleger  17,1 15 6,90 3,04
Knollenfenchel  24,3 20 6,90 3,04
Kohlrabi  29,8 2810,30 4,53
Kohlrübe  2611,50 5,06
Kürbis25 2520,60 9,06
Mairüben (mit Laub)17 1710,30 4,53
Möhre, Bund-17 17 8,20 3,61
Möhre, Industrie-  17,3 13 8,00 3,52
Möhre, Wasch-  16,8 13 8,00 3,52
Pastinake  33,3 2523,6010,38
Petersilie, Blatt-, bis 1. Schnitt45 4511,50 5,06
Petersilie, Blatt-,
nach einem Schnitt
  43,6 4511,50 5,06
Petersilie, Wurzel-42 4213,70 6,03
Porree27 25 8,00 3,52
Radies20 20 6,90 3,04
Rettich, Bund-17 17 7,60 3,34
Rettich, deutsch  17,1 14 8,00 3,52
Rettich, japanisch  13,1 10 6,00 2,64
Rhabarber ab Ertragsbeginn  18 4,80 2,11
Rosenkohl  46,9 6519,50 8,58
Rote Rüben27 2811,50 5,06
Rotkohl  25,6 22 8,00 3,52
Rucola, Feinware  36,7 4010,30 4,53
Rucola, Grobware  36,7 4010,30 4,53
Salate, Baby Leaf Lettuce35 35 8,00 3,52
Salate, Blatt-, grün
(Lollo, Eichblatt, Krul)
19 19 6,90 3,04
Salate, Blatt-, rot
(Lollo, Eichblatt, Krul)
19 19 6,90 3,04
Salate, Eissalat  15,5 14 5,70 2,51
Salate, Endivien, Frisée25 25 6,00 2,64
Salate, Endivien, glattblättrig20 20 6,00 2,64
Salate, Kopfsalat18 18 6,90 3,04
Salate, Radicchio25 25 9,20 4,05
Salate, verschiedene Arten19 19 6,90 3,04
Salate, Romana20 20 9,20 4,05
Salate, Romana, Herzen  26,8 24 9,20 4,05
Salate, Zuckerhut20 2011,50 5,06
Schnittlauch, gesät,
bis 1. Schnitt
50 5013,70 6,03
Schnittlauch, gesät,
nach einem Schnitt
50 5013,70 6,03
Schnittlauch,
Anbau für Treiberei
50 5013,70 6,03
Schwarzwurzel  23,8 2316,00 7,04
Sellerie, Bund-27 2712,60 5,54
Sellerie, Knollen-  26,7 2514,90 6,56
Sellerie, Stangen-25 2511,50 5,06
Spargel ab Ertragsbeginn  26 8,20 3,61
Spinat, Blatt-, FM1, Baby45 4511,50 5,06
Spinat, Blatt-, Standard40 4011,50 5,06
Spinat, Hack, Standard36 3611,50 5,06
Stangenbohne, Standard  29,5 25 9,20 4,05
Teltower Rübchen
(Herbstanbau)
  32,5 4524,1010,60
Weißkohl, Frischmarkt  24,2 20 7,30 3,21
Weißkohl, Industrie  23,3 20 7,30 3,21
Wirsing  37,5 3511,50 5,06
Zucchini23 16 6,00 2,64
Zuckermais  31,7 3516,00 7,04
Zwiebel, Bund-20 20 6,00 2,64
Zwiebel, Trocken-  22,4 18 8,00 3,52
1
FM = Frischmasse.
Tabelle 3
Grünland
Anzahl NutzungenErnteproduktNährstoffgehalt in kg Nährstoff/dt TM1
  NP2O5P
1 Nutzung (40 dt/ha TM1)Ganzpflanze1,380,500,22
2 Nutzungen (55 dt/ha TM1)Ganzpflanze1,820,650,29
3 Nutzungen (80 dt/ha TM1)Ganzpflanze2,400,710,31
4 Nutzungen (90 dt/ha TM1)Ganzpflanze2,700,810,36
5 Nutzungen (110 dt/ha TM1)Ganzpflanze2,800,870,38
1
TM = Trockenmasse.