Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur,
- 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen,
- 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
Umweltschutz,
- 1.5
Qualitätsmanagement;
- 2.
Geschäfts- und Leistungsprozess:
- 2.1
betriebliche Organisation,
- 2.2
Beschaffung,
- 2.3
Dienstleistungen;
- 3.
Information, Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 3.2
Arbeitsorganisation,
- 3.3
Teamarbeit und Kooperation,
- 3.4
kundenorientierte Kommunikation;
- 4.
Marketing und Verkauf:
- 4.1
Märkte, Zielgruppen,
- 4.2
Verkauf;
- 5.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 5.1
betriebliches Rechnungswesen,
- 5.2
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 5.3
Controlling,
- 5.4
Finanzierung;
- 6.
Personalwirtschaft;
- 7.
Organisation, Aufgaben und Rechtsfragen des Gesundheits- und Sozialwesens;
- 8.
medizinische Dokumentation und Berichtswesen; Datenschutz;
- 9.
Materialwirtschaft;
- 10.
Marketing im Gesundheitswesen;
- 11.
Finanz- und Rechnungswesen im Gesundheitsbereich:
- 11.1
Finanzierung im Gesundheitsbereich,
- 11.2
Leistungsabrechnung,
- 11.3
Besonderheiten des Rechnungswesens im Gesundheitsbereich;
- 12.
Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen.