(2) Die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten und zur Milchwirtschaftlichen Laborantin gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild):
- 1.
Arbeitsabläufe vorbereiten und organisieren; im Team und kundenorientiert arbeiten,
- 2.
Arbeitsgeräte und -mittel unter Berücksichtigung rationeller Energie- und Materialverwendung wirtschaftlich einsetzen, pflegen und warten,
- 3.
Laborbedarf beschaffen, kontrollieren und lagern,
- 4.
Lebensmittelsicherheitssysteme anwenden und Hygienemaßnahmen durchführen, kontrollieren und beurteilen,
- 5.
Qualitätssicherungssysteme anwenden,
- 6.
Be- und Verarbeiten von Milch und Milchprodukten überwachen,
- 7.
Proben entnehmen und zur Untersuchung vorbereiten,
- 8.
chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungsverfahren anwenden, dokumentieren und für die Qualitätsbeurteilung heranziehen,
- 9.
sensorische Prüfungen durchführen und Ergebnisse bewerten,
- 10.
Informations- und Kommunikationstechniken anwenden,
- 11.
Labordateninformationsmanagementsysteme anwenden;