Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb, betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen,
- 1.1
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
Berufsbildung,
- 1.3
Mitgestalten sozialer Beziehungen,
- 1.4
Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit,
- 1.5
Natur- und Umweltschutz; rationelle Energie- und Materialverwendung;
- 2.
Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit und Produktion,
- 2.1
Wahrnehmen und Beurteilen von Vorgängen; Beschaffen und Auswerten von Informationen,
- 2.2
Planen, Vorbereiten und Kontrollieren von Arbeitsabläufen und Produktion,
- 2.3
Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen,
- 2.4
Erstellen von Kalkulationen und Abwickeln von Geschäftsvorgängen;
- 3.
Traubenerzeugung,
- 3.1
Bearbeiten und Pflegen des Bodens; Erhaltung einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit,
- 3.2
qualitätsorientiertes und umweltschonendes Pflanzen, Pflegen und Nutzen von Reben;
- 4.
Kellerwirtschaft,
- 4.1
oenologische Verfahren; qualitätsorientiertes und umweltschonendes Bereiten von Wein,
- 4.2
Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein;
- 5.
Vermarkten betrieblicher Erzeugnisse,
- 5.1
Ausstatten und Verpacken,
- 5.2
Beraten und Verkaufen.