Logo Bundesministerium der Justiz und für VerbraucherschutzLogo Bundesamt für Justiz
Nichtamtliches Inhaltsverzeichnis

Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
Anlage 2 (zu § 4 Abs. 1 und § 7)
Zum Süßen von Lebensmitteln zugelassene Zusatzstoffe

(Fundstelle: BGBl. I 1998, 240 - 243;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)

Teil A
Zuckeraustauschstoffe
E-NummerZusatzstoff LebensmittelHöchstmenge
12 34
E 420Sorbit)Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s)
-
aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis
-
Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten
-
Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse
-
Dessertspeisen auf der Basis von Eiern
-
Dessertspeisen auf der Basis von Getreide
-
Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der Basis von Getreide
-
Dessertspeisen auf der Basis von Fetten
-
Speiseeis
-
Konfitüren, Gelees und Marmeladen
-
Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind
-
Süßwaren auf Trockenfruchtbasis
-
Süßwaren auf Stärkebasis
-
Erzeugnisse auf Kakaobasis
-
Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis
-
Feine Backwaren
qs
i)
Sorbit
ii)
Sorbitsirup
)
)
E 421Mannit)
E 953Isomalt)
E 965Maltit)
i)
Maltit
ii)
Maltitsirup
)
)
E 966Lactit)
E 967Xylit)
 )
)
)
)
)
)
)Süßwaren ohne Zuckerzusatz
) 
)Kaugummi ohne Zuckerzusatz
) 
)Saucen
) 
)Senf
) 
)Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke
) 
) 
)Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester
Form
) 
) 
E 968 )Erythrit


Teil B


Süßstoffe


Höchstmengena)
mg/kg bzw. mg/l
LebensmittelE 950 Acesulfam-Ke) E 951 Aspartame) E 962 Aspartam- Acesulfam- salze) E 952 Cyclohexan-sulfamid-säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie SäureE 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies ImidE 955 SucraloseE 957 ThaumatinE 959
Neohesperidin DC
E 961 Neotam
12345678910
Brennwert-verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s)         
-Aromatisierte Getränke auf Wasserbasisb)350600350c) 25080300 3020
-Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaftbasisb)350600350c) 25080300 50 20
30für auf Fruchtsaft-basis herge-stellte Getränke
-aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis3501000350c) 250100400 5032
-Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten3501000350c) 250100400 5032
-Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse3501000350c) 250100400 5032
-Dessertspeisen auf der Basis von Eiern3501000350c) 250100400 5032
-Dessertspeisen auf der Basis von Getreide3501000350c) 250100400 5032
-Dessertspeisen auf der Basis von Fetten3501000350c) 250100400 5032
-Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht-basis5002000500c)  5008005010065
-Süßwaren auf Stärkebasis100020001000c)  3001000 15065
-Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis100010001000d) 500200400 5032
-Speiseeis800800800d)  100320505026
-Obstkonserven3501000350c) 1000200400 5032
-Frühstücks-getreide-erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 %120010001000d)  100400 5032
Brennwert-verminderte(s)         
-Konfitüren, Gelees und Marmeladen100010001000d) 1000200400 5032
-Obst- und Gemüse-zubereitungen3501000350c) 250200400 5032
-Suppenb)110110110d)  11045 5032
-Bierb)252525d)   10 101
-Süßwaren in Tafelform500    200  15
Süßsaure Obst- und Gemüse-konserven200300200c)  160180 10010
Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebstieren und Weichtieren200300200c)  160120 3010
Saucen350350350d)  160450 5012
Senf350350350d)  320140 5012
Feine Backwaren für besondere Ernährungs-zwecke100017001000c) 1600170700 15055
Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts-verringerung450800450c) 400240320 10026
Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke4501000450c) 400200400 10032
Nahrungs-ergänzungsmittel in flüssiger Form350600350c) 40080240b) 5020
Nahrungs-ergänzungsmittel in fester Form5002000350c) 500500800 10060
Nahrungs-ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten200055002000c) 125012002400400400185
Gaseosa: nicht-alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromenb)    100    
Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend350500500d)  100200 5018
Süßwaren ohne Zuckerzusatz5001000500c)  50010005010032
Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems250060002500c)  30002400 400200
Kaugummi ohne Zuckerzusatz200055002000c)  1200300050400250
Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz2000   800800 5060
Essoblaten200010001000d)  800800  60
Feinkostsalate350350350d)  160140 5012
Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % vol.350600350b)c)  80250b) 3020b)
Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht-alkoholischen Getränkenb)350600350c) 25080250 3020
Apfel- oder Birnenweinb)350600350c)  8050 2020
Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol.b)350600350c)  80250 1020
Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwüre-gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbierb)350600350c)  80250 1020
Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOHb)350600350c)  80250 1020
Dunkles bier der Art oud bruinb)350600350c)  80250 1020
Stark aromatisierte Rachenerfrischungs-pastillen ohne Zuckerzusatz 2000   1000  65
a)
Bei den mit b) gekennzeichneten Lebensmitteln bzw. Höchstmengenangaben sind die Höchstmengen auf Milligramm pro Liter zu beziehen.
c)
Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Acesulfam, berechnet als Acesulfam-K, zu beziehen.
d)
Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Aspartam zu beziehen.
e)
Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit Aspartam oder Acesulfam-K dürfen die für Aspertam oder Acesulfam-K jeweils vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden.