ButtV 1997
Ausfertigungsdatum: 03.02.1997
Vollzitat:
"Butterverordnung vom 3. Februar 1997 (BGBl. I S. 144), die zuletzt durch Artikel 5 der Verordnung vom 2. Juni 2021 (BGBl. I S. 1362) geändert worden ist"
Stand: | Zuletzt geändert durch Art. 5 V v. 2.6.2021 I 1362 |
(+++ Textnachweis ab: 8.2.1997 +++)Die V wurde als Artikel 1 V v. 3.2.1997 I 144 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und dem Bundesministerium für Gesundheit im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Gesundheit, für Wirtschaft, der Justiz, für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, für Umwelt, Naturschutz und Rekatorsicherheit und mit Zustimmung des Bundesrates erlassen. Sie ist gem. Art. 7 Satz 1 dieser V mWv 8.2.1997 in Kraft getreten.
(+++ Zur Anwendung vgl. § 18 +++)
(+++ Amtlicher Hinweis des Normgebers auf EG-Recht:
Beachtung der
EWGRL 189/83 (CELEX Nr: 31983L0189) +++)
Vorjahresproduktion in Tonnen/Buttersorte | Probenzahl/ Buttersorte |
---|---|
bis 5.000 | 3 |
über 5.000 bis 10.000 | 5 |
über 10.000 | 7 |
Schnittfestigkeit in Newton | Bewertung | |
---|---|---|
bis 0,80 | = | 5 Punkte |
0,81 bis 1,00 | = | 4 Punkte |
1,01 bis 1,20 | = | 3 Punkte |
1,21 bis 1,50 | = | 2 Punkte |
über 1,51 | = | 1 Punkt |
Land: ..................................................................
Zuständiges Ministerium: ...............................................
Ausstellende Behörde: ..................................................
Bescheinigung über Markenbutter
für ....................................................................
(Firma)
zur Vorlage bei einer Kontrolle nach § 12 Abs. 3 Butterverordnung
Dem milchbe-/verarbeitenden Unternehmen ................................
(Firma)
Veterinärkontrollnummer .........., wird hiermit bescheinigt, daß die in
seinem Betrieb hergestellte und für ein Inverkehrbringen in der
Bundesrepublik Deutschland unter der Bezeichnung "Markenbutter"
bestimmte Butter folgende Merkmale erfüllt:
Buttersorte (bitte ankreuzen):
..... Sauerrahmbutter
..... Süßrahmbutter
..... Mildgesäuerte Butter
Herstellung:
- unmittelbar aus Sahne, die unmittelbar aus Milch von Kühen gewonnen und
einer Pasteurisierung im Sinne des Verfahrens gemäß Anhang III Abschnitt IX
Kapitel II Teil II Nr. 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 in
der jeweils geltenden Fassung unterzogen worden ist; der Peroxydasenachweis
ist negativ;
- unter Verwendung ausschließlich von
- spezifischen Milchsäurebakterienkulturen; bei mildgesäuerter Butter
alternativ ein aus diesen gewonnenes Milchsäurekonzentrat, das
ausschließlich durch Einwirkung von Milchsäurebakterien auf
Milchinhaltsstoffe erzeugt wurde;
- Wasser und Salz, auch jodiertem Speisesalz, und
- E 160 a Beta-Carotin.
................................. ...............................(Ort, Datum) (Unterschrift, Stempel)