| | Eingangsformel |
| | Inhaltsübersicht |
Abschnitt 1 |
| Gegenstand, Dauer und Gliederung der Berufsausbildung |
| | § 1 Staatliche Anerkennung des Ausbildungsberufes |
| | § 2 Dauer der Berufsausbildung |
| | § 3 Gegenstand der Berufsausbildung und Ausbildungsrahmenplan |
| | § 4 Struktur der Berufsausbildung und Ausbildungsberufsbild |
| | § 5 Ausbildungsplan |
Abschnitt 2 |
| Abschluss- oder Gesellenprüfung |
| | § 6 Aufteilung in zwei Teile und Zeitpunkt |
| | § 7 Inhalt von Teil 1 |
| | § 8 Prüfungsbereich von Teil 1 |
| | § 9 Inhalt von Teil 2 |
| | § 10 Prüfungsbereiche von Teil 2 |
| | § 11 Prüfungsbereich Brauprozesse |
| | § 12 Prüfungsbereich Betriebstechnik |
| | § 13 Prüfungsbereich Verfahrenstechnologie |
| | § 14 Prüfungsbereich Wirtschafts- und Sozialkunde |
| | § 15 Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschluss- oder Gesellenprüfung |
| | § 16 Mündliche Ergänzungsprüfung |
Abschnitt 3 |
| Schlussvorschriften |
| | § 17 Inkrafttreten, Außerkrafttreten |
| | Anlage (zu § 3 Absatz 1 Satz 1) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer und zur Brauerin und Mälzerin |