Faktoren für die Düngebedarfsermittlung | anzuwendende Tabelle/Vorschrift | |
---|---|---|
1. | Kultur | Tabelle 2 oder 4 |
2. | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha | Tabelle 2 oder 4 |
3. | Ertragsniveau laut Tabelle mit Stickstoffbedarfswerten in dt/ha | Tabelle 2 oder 4 |
4. | Ertragsniveau grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in dt/ha | Tabelle 3 oder 5 |
5. | Ertragsdifferenz in dt/ha aus | Zeilen 3 und 4 |
Zu- und Abschläge in kg N/ha für | ||
6. | im Boden verfügbare Stickstoffmenge (Nmin) | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 3 und Absatz 4 |
7. | Ertragsdifferenz | Zeile 5, Tabelle 3 oder 5 |
8. | Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat | Tabelle 6 |
9. | Stickstoffnachlieferung aus der organischen Düngung der Vorjahre | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 5 |
10. | Vorfrucht bzw. Vorkultur (Ackerbau/Gemüse) | Tabelle 7 oder 4 Spalte 5 |
11. | Zuschlag bei Abdeckung mit Folie oder Vlies zur Ernteverfrühung | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 2 |
12. | Stickstoffdüngebedarf während der Vegetation in kg N/ha | Summe der Werte der Zeilen 2, 6, 7, 8, 9, 10 und 11 |
13. | Zuschläge auf Grund nachträglich eintretender Umstände, insbesondere Bestandsentwicklung oder Witterungsereignisse | § 3 Absatz 3 Satz 3 und 4 |
Kultur | Ertragsniveau in dt/ha | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha |
---|---|---|
Winterraps | 40 | 200 |
Winterweizen A, B | 80 | 230 |
Winterweizen C | 80 | 210 |
Winterweizen E | 80 | 260 |
Hartweizen | 55 | 200 |
Wintergerste | 70 | 180 |
Winterroggen | 70 | 170 |
Wintertriticale | 70 | 190 |
Sommergerste | 50 | 140 |
Hafer | 55 | 130 |
Körnermais | 90 | 200 |
Silomais | 450 | 200 |
Zuckerrübe | 650 | 170 |
Kartoffel | 450 | 180 |
Frühkartoffel | 400 | 220 |
Sonnenblume | 30 | 120 |
Öllein | 20 | 100 |
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
Kultur | Ertragsdifferenz in dt/ha | Höchstzuschläge bei höheren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 | Mindestabschläge bei niedrigeren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 |
Raps | 5 | 10 | 15 |
Getreide und Körnermais | 10 | 10 | 15 |
Silomais | 50 | 10 | 15 |
Zuckerrüben | 100 | 10 | 15 |
Kartoffel | 50 | 10 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|
Kultur | Ertrags- niveau | Stickstoff- bedarfswert | Probe- nahmetiefe | Abschläge auf Grund der Stickstoffnachlieferung aus den Ernteresten für die Folgekultur |
in dt/ha | in kg N/ha | in cm | in kg N/ha | |
Blumenkohl | 350 | 300 | 60 | 80 |
Brokkoli | 150 | 310 | 60 | 100 |
Buschbohnen | 120 | 110 | 60 | 45 |
Chicoréerüben | 450 | 135* | 90 | 40 |
Chinakohl | 700 | 210 | 60 | 45 |
Dill, Frischmarkt | 200 | 85 | 30 | 5 |
Dill, Industrieware | 250 | 105 | 30 | 25 |
Erdbeeren, Pflanzung | 0 | 60 | 0 – 30 | 0 |
Erdbeeren, Frühjahr | 140 | 60 | 0 – 30 | 0 |
Erdbeeren, nach Ernte | 140 | 60 | 0 – 30 | 0 |
Feldsalat | 80 | 85 | 15 | 5 |
Feldsalat, großblättrig | 130 | 110 | 15 | 5 |
Gemüseerbse | 80 | 85 | 60 | 65 |
Grünkohl | 400 | 200 | 60 | 35 |
Gurke, Einleger | 800 | 210 | 30 | 50 |
Knollenfenchel | 400 | 200 | 60 | 45 |
Kohlrabi | 450 | 230 | 30 | 30 |
Kürbis | 400 | 140 | 60 | 50 |
Mairüben (mit Laub) | 650 | 170 | 30 | 15 |
Möhren, Bund- | 600 | 115* | 60 | 10 |
Möhren, Industrie | 900 | 165** | 90 | 45 |
Möhren, Wasch- | 700 | 125** | 60 | 30 |
Pastinake | 400 | 140* | 60 | 50 |
Petersilie, Blatt-, bis 1. Schnitt | 240 | 160* | 60 | 10 |
Petersilie, Blatt-, nach einem Schnitt | 160 | 100 | 60 | 10 |
Petersilie, Wurzel- | 400 | 130** | 60 | 45 |
Porree | 600 | 250 | 60 | 55 |
Radies | 300 | 110 | 30 | 5 |
Rettich, Bund- | 500 | 140 | 30 | 10 |
Rettich, deutsch | 550 | 175 | 60 | 30 |
Rettich, japanisch | 1 000 | 230 | 60 | 45 |
Rhabarber 1. Standjahr | 0 | 130 | 30 | |
Rhabarber 2. Standjahr Austrieb | 100 | 100 | 30 | |
Rhabarber 3. Standjahr Austrieb | 200 | 120 | 60 | |
Rhabarber ab 4. Standjahr Austrieb | 350 | 140 | 60 | |
Rhabarber 2. Standjahr nach Ernte | 150 | 60 | ||
Rhabarber 3. Standjahr nach Ernte | 170 | 90 | ||
Rhabarber ab 4. Standjahr nach Ernte | 140 | 90 | ||
Rosenkohl | 250 | 310 | 90 | 130 |
Rote Rüben | 600 | 250 | 60 | 50 |
Rotkohl | 600 | 260 | 60 | 60 |
Rucola, Feinware | 175 | 150 | 30 | 20 |
Rucola, Grobware | 300 | 210 | 30 | 20 |
Salate, Baby Leaf Lettuce | 140 | 90 | 30 | 0 |
Salate, Blatt-, grün (Lollo, Eichblatt, Krul) | 350 | 130 | 30 | 10 |
Salate, Blatt-, rot (Lollo, Eichblatt, Krul) | 300 | 115 | 30 | 10 |
Salate, Eissalat | 600 | 175 | 30 | 15 |
Salate, Endivien, Frisée | 350 | 150 | 60 | 15 |
Salate, Endivien, glattblättrig | 600 | 190 | 60 | 20 |
Salate, Kopfsalat | 500 | 150 | 30 | 10 |
Salate, Radicchio | 280 | 140 | 60 | 30 |
Salate, verschiedene Arten | 450 | 150 | 30 | 10 |
Salate, Romana | 450 | 140 | 60 | 10 |
Salate, Romana Herzen | 300 | 150 | 30 | 15 |
Salate, Zuckerhut | 600 | 190 | 60 | 20 |
Schnittlauch, gesät, bis 1. Schnitt | 300 | 210** | 60 | 10 |
Schnittlauch, gesät, nach einem Schnitt | 200 | 180 | 60 | 25 |
Schnittlauch, Anbau für Treiberei | 280 | 240** | 60 | 55 |
Schwarzwurzel | 200 | 75** | 90 | 25 |
Sellerie, Bund- | 600 | 205 | 30 | 10 |
Sellerie, Knollen- | 650 | 220 | 60 | 40 |
Sellerie, Stangen- | 500 | 230 | 30 | 40 |
Spargel 1. Standjahr | 0 | 140 | 60 | |
Spargel 2. Standjahr | 20 | 160 | 90 | |
Spargel 3. Standjahr | 80 | 160 | 90 | |
Spargel ab 4. Standjahr | 100 | 80 | 90 | |
Spinat, Blatt-, FM, Baby | 100 | 100 | 30 | 10 |
Spinat, Blatt-, Standard | 250 | 190 | 30 | 30 |
Spinat, Hack, Standard | 300 | 205 | 30 | 30 |
Stangenbohne, Standard | 250 | 100 | 60 | 70 |
Teltower Rübchen (Herbstanbau) | 150 | 110 | 60 | 30 |
Weißkohl, Frischmarkt | 700 | 260 | 60 | 75 |
Weißkohl, Industrie | 1 000 | 320 | 90 | 75 |
Wirsing | 400 | 285 | 60 | 80 |
Zucchini | 650 | 250 | 60 | 85 |
Zuckermais | 200 | 160 | 90 | 60 |
Zwiebel, Bund- | 680 | 210* | 30 | 15 |
Zwiebel, Trocken- | 600 | 155** | 60 | 30 |
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
Kultur | Ertragsdifferenz in Prozent | Zuschläge bei höheren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 | Abschläge bei niedrigeren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 |
Einlegegurken | 20 | 40 | 40 |
Knollensellerie | 20 | 40 | 40 |
Kopfkohl | 20 | 40 | 40 |
Porree | 20 | 40 | 40 |
Rettich | 20 | 40 | 40 |
Rosenkohl | 20 | 40 | 40 |
alle anderen in Tabelle 4 aufgeführten Kulturen | 20 | 20 | 20 |
1 | 2 |
---|---|
Humusgehalt in % | Mindestabschlag in kg N/ha |
größer 4,0 (humos) | 20 |
Vorfrucht (Hauptfrucht des Vorjahres) | Mindestabschlag in kg N/ha |
---|---|
Grünland, Dauerbrache, Luzerne, Klee, Kleegras, Rotationsbrache mit Leguminosen | 20 |
Rotationsbrache ohne Leguminosen, Zuckerrüben ohne Blattbergung | 10 |
Raps, Körnerleguminosen, Kohlgemüse | 10 |
Feldgras | 10 |
Getreide (mit und ohne Stroh), Silomais, Körnermais, Kartoffel, Gemüse ohne Kohlarten | 0 |
Zwischenfrucht | |
Nichtleguminosen, abgefroren | 0 |
Nichtleguminosen, nicht abgefroren | |
– im Frühjahr eingearbeitet | 20 |
– im Herbst eingearbeitet | 0 |
Leguminosen, abgefroren | 10 |
Leguminosen, nicht abgefroren | |
– im Frühjahr eingearbeitet | 40 |
– im Herbst eingearbeitet | 10 |
Futterleguminosen mit Nutzung | 10 |
andere Zwischenfrüchte mit Nutzung | 0 |
Faktoren für die Düngebedarfsermittlung | anzuwendende Tabelle | |
---|---|---|
1. | Kultur (Grünland, Dauergrünland, mehrschnittiges Feldfutter) | Tabelle 9 |
2. | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha | Tabelle 9 |
3. | Ertragsniveau laut Stickstoffbedarfswerttabelle in dt TM/ha | Tabelle 9 |
4. | Gegebenenfalls Rohproteingehalt laut Stickstoffbedarfswerttabelle in % RP i. d. TM | Tabelle 9 |
5. | Ertragsniveau grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in dt TM/ha | Tabelle 10 |
6. | Gegebenenfalls Rohproteingehalt grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in % RP i. d. TM, soweit Werte vorliegen | Tabelle 10 |
7. | Ertragsdifferenz in dt/ha aus | Zeilen 3 und 5 |
8. | Gegebenenfalls Rohproteindifferenz in % RP i. d. TM aus | Zeilen 4 und 6 |
Zu- und Abschläge in kg N/ha für | ||
9. | Stickstoffnachlieferung aus der organischen Düngung der Vorjahre | § 4 Absatz 2 Satz 2 Nummer 4 |
10. | Ertragsdifferenz | Zeile 7, Tabelle 10 |
11. | Gegebenenfalls Rohproteindifferenz | Zeile 8, Tabelle 10 |
12. | Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat | Tabelle 11 |
13. | Stickstoffnachlieferung aus der Stickstoffbindung von Leguminosen | Tabelle 12 |
14. | Stickstoffdüngebedarf während der Vegetation in kg N/ha | Summe der Werte der Zeilen 2, 9, 10 bzw. 11, 12 und 13 |
15. | Zuschläge auf Grund nachträglich eintretender Umstände, insbesondere Bestandsentwicklung oder Witterungsereignisse | § 3 Absatz 3 Satz 3 und 4 |
Ertragsniveau (Netto) | Rohproteingehalt (% RP: 6,25 = kg N/dt Trockenmasse (TM)) | Stickstoff- bedarfswert | |
---|---|---|---|
in dt TM/ha | in % RP i. d. TM | in kg N/ha | |
Grünland/Dauergrünland | |||
1-Schnittnutzung | 40 | 8,6 | 55 |
2-Schnittnutzung | 55 | 11,4 | 100 |
3-Schnittnutzung | 80 | 15,0 | 190 |
4-Schnittnutzung | 90 | 17,0 | 245 |
5-Schnittnutzung | 110 | 17,5 | 310 |
6-Schnittnutzung | 120 | 18,2 | 350 |
Weide/Mähweide | |||
Weide intensiv | 90 | 18,0 | 130 |
Mähweiden, 60 % Weideanteil | 94 | 17,6 | 190 |
Mähweiden, 20 % Weideanteil | 98 | 17,2 | 245 |
Weide extensiv | 65 | 12,5 | 65 |
mehrschnittiger Feldfutterbau | |||
Ackergras (5 Schnitte/Jahr) | 150 | 16,6 | 400 |
Ackergras (3 – 4 Schnitte/Jahr) | 120 | 16,2 | 310 |
Klee-/Luzernegras (3 – 4 Schnitte/Jahr) | 120 | 18,2 | 350 |
Rotklee-/Luzerne in Reinkultur | 110 | 20,5 | 360 |
1 | 2 | 3 |
---|---|---|
Zu- oder Abschläge in kg N/ha | ||
je 10 dt TM/ha Ertragsdifferenz | je 1 % Rohprotein in der TM Rohproteindifferenz | |
Grünland/Dauergrünland | ||
1-Schnittnutzung | 14 | 6 |
2-Schnittnutzung | 18 | 9 |
3-Schnittnutzung | 24 | 13 |
4-Schnittnutzung | 27 | 14 |
5-Schnittnutzung | 28 | 18 |
6-Schnittnutzung | 29 | 19 |
Weide/Mähweide | ||
Weide intensiv | 15 | 8 |
Mähweiden, 60 % Weideanteil | 20 | 11 |
Mähweiden, 20 % Weideanteil | 25 | 14 |
Weide extensiv | 10 | 5 |
mehrschnittiges Feldfutter | ||
Ackergras (5 Schnitte/Jahr) | 27 | 24 |
Ackergras (3 – 4 Schnitte/Jahr) | 26 | 19 |
Klee-/Luzernegras (3 – 4 Schnitte/Jahr) mit einem Grasanteil > 50 % | 29 | 19 |
Mindestabschläge in kg N/ha | |
---|---|
Grünland/Dauergrünland | |
sehr schwach bis stark humose Grünland- oder Dauergrünlandböden (weniger als 8 % organische Substanz) | 10 |
stark bis sehr stark humose Grünland- oder Dauergrünlandböden (8 % bis weniger als 15 % organische Substanz) | 30 |
anmoorige Grünland- oder Dauergrünlandböden (15 % bis weniger als 30 % organische Substanz) | 50 |
Moorböden (30 % und mehr organische Substanz) | |
Hochmoor | 50 |
Niedermoor | 80 |
mehrschnittiger Feldfutterbau | |
Ackergras (ohne Leguminosen) | 0 |
Mindestabschläge in kg N/ha | |
---|---|
Leguminosen im Grünland/Dauergrünland | |
Ertragsanteil von Leguminosen 5 bis 10 % | 20 |
Ertragsanteil von Leguminosen größer 10 bis 20 % | 40 |
Ertragsanteil von Leguminosen größer 20 % | 60 |
Leguminosen im mehrschnittigen Feldfutterbau | |
Klee-/Luzernegras je 10 % Ertragsanteil Leguminosen | 30 |
Rotklee/Luzerne in Reinkultur | 360 |