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Ausfertigungsdatum: 08.11.1991
Vollzitat:
"Extraktionslösungsmittelverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 7. März 2018 (BGBl. I S. 366), die durch Artikel 1 der Verordnung vom 16. Oktober 2024 (BGBl. 2024 I Nr. 315) geändert worden ist"
| Stand: | Neugefasst durch Bek. v. 7.3.2018 I 366; | 
| geändert durch Art. 1 V v. 16.10.2024 I Nr. 315 | 
(+++ Textnachweis ab: 16.11.1991 +++)Überschrift: IdF d. Art. 20 Nr. 1 V v. 29.1.1998 I 230 mWv 6.2.1998
(+++ Amtlicher Hinweis des Normgebers auf EG-Recht:
Umsetzung der
EWGRL 344/88 (CELEX Nr: 388L0344)
Umsetzung der
EURL 2023/175 (CELEX Nr: 32023L0175) vgl.
V v. 16.10.2024 I Nr. 315 +++)
| Nr. | Stoff | verwendbar für | Restgehalt in extrahierten Lebensmitteln höchstens  | 
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 1. | Hexan1 | Herstellung oder Fraktionierung von Fetten und Ölen und Herstellung von Kakaobutter | 1 mg/kg im Fett oder Öl oder in der Kakaobutter | 
| Herstellung von entfetteten Proteinerzeugnissen und entfettetem Mehl | 10 mg/kg im Lebensmittel, das die entfetteten Proteinerzeugnisse und das entfettete Mehl enthält | ||
| 30 mg/kg in entfetteten Sojaerzeugnissen, wie sie an den Verbraucher verkauft werden | |||
| Herstellung von entfetteten Getreidekeimen | 5 mg/kg in entfetteten Getreidekeimen | ||
| 2. | 2-Methyloxolan | Herstellung oder Fraktionierung von Fetten und Ölen und Herstellung von Kakaobutter | 1 mg/kg im Fett oder Öl oder in der Kakaobutter | 
| Herstellung von entfetteten Proteinerzeugnissen und entfettetem Mehl | 10 mg/kg im Lebensmittel, das die entfetteten Proteinerzeugnisse und das entfettete Mehl enthält | ||
| 30 mg/kg in entfetteten Sojaerzeugnissen, wie sie an den Endverbraucher verkauft werden | |||
| Herstellung von entfetteten Getreidekeimen | 5 mg/kg in entfetteten Getreidekeimen | ||
| 3. | Methylacetat | Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 20 mg/kg in Kaffee oder Tee | 
| Herstellung von Zucker aus Melasse | 1 mg/kg in Zucker | ||
| 4. | Ethylmethylketon2 | Fraktionierung von Fetten und Ölen | 5 mg/kg in Fett und Öl | 
| Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 20 mg/kg in Kaffee und Tee | ||
| 5. | Dichlormethan | Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 2 mg/kg in geröstetem Kaffee und 5 mg/kg in Tee | 
| 6. | Methanol | Lebensmittel allgemein | 10 mg/kg | 
| 7. | Propan-2-ol | Lebensmittel allgemein | 10 mg/kg | 
| 8. | Dimethylether | Herstellung von entfetteten Proteinerzeugnissen, einschließlich Gelatine3 | 0,009 mg/kg in entfetteten tierischen Proteinerzeugnissen, einschließlich Gelatine | 
| Herstellung von Kollagen4 und Kollagenderivaten, ausgenommen Gelatine | 3 mg/kg in Kollagen und Kollagenderivaten, ausgenommen Gelatine | 
| Stoff | Restgehalt im verzehrfertigen aromatisierten Lebensmittel höchstens | |
|---|---|---|
| Diethylether | 2 mg/kg | |
| Hexan1 | 1 mg/kg | |
| 2-Methyloxolan | 1 mg/kg | |
| Methylacetat | 1 mg/kg | |
| Butan-1-ol | 1 mg/kg | |
| Butan-2-ol | 1 mg/kg | |
| Ethylmethylketon1 | 1 mg/kg | |
| Dichlormethan | 0,02 mg/kg | |
| 1,1,1,2-Tetrafluorethan | 0,02 mg/kg | |
| Methanol | 1,5 mg/kg | |
| n-Propanol | 1 mg/kg | |
| Propan-2-ol | 1 mg/kg | |
| Cyclohexan | 1 mg/kg | |
| Stoff | höchstzulässiger Gehalt im Extraktionslösungsmittel  | 
|---|---|
| Arsen Blei  | 1 mg/kg 1 mg/kg  | 
| 2-Methyloxolan | |
| CAS-Nummer | 96-47-9 | 
| Gehalt | mindestens 99,9 % in der Trockenmasse | 
| Reinheit | |
| Furan | Höchstens 50 mg/kg (in der Trockenmasse) | 
| 2-Methylfuran | Höchstens 500 mg/kg (in der Trockenmasse) | 
| Ethanol | Höchstens 450 mg/kg (in der Trockenmasse) |