- a)
Name und Bezeichnung
- b)
Grad der Verwandtschaft
- c)
Herkunft
- d)
Information über reproduktive Zyklen (sexuell/asexuell) des Ausgangsorganismus oder ggf. des Empfängerorganismus
- e)
Angaben über frühere gentechnische Veränderungen
- f)
Stabilität des Empfängerorganismus in Bezug auf die einschlägigen genetischen Merkmale
- g)
Pathogenität des Organismus für abwehrgesunde Menschen oder Tiere
- h)
kleinste infektiöse Dosis
- i)
Toxizität für die Umwelt sowie Toxizität und Allergenität für Menschen
- j)
Widerstandsfähigkeit des Organismus: Überleben des Organismus bzw. Erhalten der Vermehrungs- und Infektionsfähigkeit von Mikroorganismen unter relevanten Bedingungen
- k)
Kolonisierungskapazität
- l)
Wirtsbereich
- m)
Art der Übertragung, z. B. durch
- –
direkten oder indirekten Kontakt mit der verletzten oder unverletzten Haut oder Schleimhaut
- –
Aerosole oder Staub über den Atemtrakt
- –
Wasser oder Lebensmittel über den Verdauungstrakt
- –
Biss, Stich oder Injektion sowie über die Keimbahn bei tierischen Überträgern
- –
diaplazentare Übertragung
- n)
Möglichkeit der Übertragung von Krankheitserregern durch den Organismus
- o)
Verfügbarkeit von Therapeutika und/oder Impfstoffen und/oder anderen wirksamen Methoden zur Verhütung und Behandlung von humanen Erkrankungen
- p)
Art und Eigenschaften der in den Organismen enthaltenen Vektoren:
- –
Sequenz
- –
Mobilisierbarkeit
- –
Wirtsspezifität
- –
Vorhandensein von relevanten Genen, z. B. Resistenzgenen
- q)
Adventiv-Agenzien, die in den Organismus eingefügtes genetisches Material mobilisieren könnten
- r)
andere potentiell signifikante physiologische Merkmale
- s)
Stabilität der Merkmale nach Buchstabe r
- t)
epidemiologische Situation:
- –
Vorkommen und Verbreitung des Organismus
- –
Rolle von lebenden Überträgern und Organismenreservoirs
- –
Ausmaß der natürlichen Resistenz bei Mensch und Tier gegen den Organismus
- –
Grad der erworbenen Immunität bei Mensch und Tier (z. B. durch stille Feiung und Impfung)
- –
Vorkommen bzw. Nichtvorkommen eines geeigneten Wirtstiers
- –
Resistenz bei Pflanzen (natürliche oder durch Züchtung bedingte)
- –
Vorkommen bzw. Nichtvorkommen und Verbreitung einer geeigneten Wirtspflanze für den Organismus
- u)
bedeutende Beteiligung des Organismus an Umweltprozessen (z. B. Stickstofffixierung oder pH-Regelung)
- v)
Vorliegen von geeigneten Bedingungen zur Besiedelung der Umwelt durch den Organismus
- w)
Wechselwirkung mit anderen und Auswirkungen auf andere Organismen in der Umwelt (einschließlich voraussichtlicher konkurrierender oder symbiotischer Eigenschaften)
- x)
Fähigkeit, Überlebensstrukturen zu bilden (z. B. Samen, Sporen oder Sklerotien), und deren Ausbreitungsmöglichkeiten