(Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 2004, 1705)
| | Mindestgehalte an Trockenmasse in hundert Gewichtsteilen |
| Schnittfähiger Schmelzkäse | |
| - mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von 50% oder mehr | 50% |
| - mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von weniger als 50% | 34% |
| Streichfähiger Schmelzkäse | |
| - mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von 50% oder mehr | 40% |
| - mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von weniger als 50% | 30% |
| Schmelzkäsezubereitung | 20% |
| Kochkäse | |
| - Doppelrahmstufe | 42% |
| - Rahmstufe | 36% |
| - Vollfettstufe | 34% |
| - Fettstufe | 32% |
| - Dreiviertelfettstufe | 29% |
| - Halbfettstufe | 26% |
| - Viertelfettstufe | 24% |
| - Magerstufe | 22% |
Die Mindestgehalte an Trockenmasse gelten nicht für Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitungen aus Frischkäse.