Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
Berufsbildung, arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Vorschriften,
- 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
Umweltschutz;
- 2.
Arbeitsorganisation:
- 2.1
Arbeitsplanung,
- 2.2
Informations- und Kommunikationssysteme;
- 3.
Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
Kundenorientierte Kommunikation,
- 3.2
Teamarbeit und Kooperation;
- 4.
Angebotsgestaltung:
- 4.1
Dienstleistungsangebot,
- 4.2
Rechtliche Rahmenbedingungen,
- 4.3
Qualitätssicherung;
- 5.
Marketing und Vertrieb von Dienstleistungen:
- 5.1
Märkte, Zielgruppen,
- 5.2
Verkaufsförderung,
- 5.3
Verkauf,
- 5.4
Kundenpflege;
- 6.
Steuerung und Kontrolle von Betriebsprozessen:
- 6.1
Sendungsbearbeitung,
- 6.2
Disposition;
- 7.
Personalwirtschaft;
- 8.
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 8.1
Betriebliches Rechnungswesen,
- 8.2
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 8.3
Controlling.