LMHV
Ausfertigungsdatum: 08.08.2007
Vollzitat:
"Lebensmittelhygiene-Verordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Juni 2016 (BGBl. I S. 1469), die durch Artikel 2 der Verordnung vom 3. Januar 2018 (BGBl. I S. 99) geändert worden ist"
Stand: | Neugefasst durch Bek. v. 21.6.2016 I 1469; |
geändert durch Art. 2 V v. 3.1.2018 I 99 |
(+++ Textnachweis ab: 15.8.2007 +++)Die V wurde als Artikel 1 der V v. 8.8.2007 I 1816 von den Bundesministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und für Gesundheit im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Wirtschaft und Technologie, für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, der Finanzen und der Justiz mit Zustimmung des Bundesrates erlassen. Sie ist gem. Art. 23 dieser V am 15.8.2007 in Kraft getreten.
Lebensmittel | Anforderungen des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 | Räume, Geräte und Ausrüstungen | |
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Milcherzeugnisse | Kapitel II Nummer 1 | Räume mit | |
a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | ||
b) | mit Bodenflächen, Wandflächen oder Decken aus offenporigem Naturstein, | ||
c) | mit Bodenflächen aus anderen natürlichen Materialien, | ||
in denen die Lebensmittel reifen oder geräuchert werden, Höhlen oder Felsenkeller, in denen die Lebensmittel reifen | |||
Kapitel V Nummer 1 | a) | Kessel aus Kupfer, | |
b) | Arbeitsgeräte aus Holz, | ||
c) | Gewebe aus Naturfasern oder sonstigen Materialien pflanzlicher Herkunft, | ||
die zur Herstellung, Lagerung oder Verpackung der Erzeugnisse verwendet werden | |||
Im Naturreifeverfahren hergestellte Rohwürste | Kapitel II Nummer 1 | Räume mit | |
a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | ||
b) | mit Bodenflächen, Wandflächen oder Decken aus offenporigem Naturstein, | ||
c) | mit Bodenflächen aus anderen natürlichen Materialien, | ||
in denen die Erzeugnisse reifen oder geräuchert werden | |||
Kapitel II Nummer 1 Buchstabe f und Kapitel V Nummer 1 | Spieße und Stellagen aus Holz, an denen die Erzeugnisse während der Reifung oder Räucherung aufgehängt werden | ||
Rohe Pökelfleischerzeugnisse | Kapitel II Nummer 1 | Räume, Kammern oder Türme mit | |
a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | ||
b) | mit Bodenflächen oder Wandflächen aus offenporigem Naturstein, | ||
c) | mit Decken aus Naturstein oder anderen natürlichen Materialien, | ||
in denen die Erzeugnisse reifen oder geräuchert werden | |||
Kapitel II Nummer 1 Buchstabe f und Kapitel V Nummer 1 | Spieße und Stellagen aus Holz, an denen die Erzeugnisse während der Reifung oder Räucherung aufgehängt werden | ||
Latwerge und Süßwaren | Kapitel V Nummer 1 | Kessel aus Kupfer, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden | |
Fruchtaufstriche, Süßwaren, Suppen und Eintöpfe | Kapitel V Nummer 1 | Geräte aus Holz, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden | |
Obst und Gemüse in Essig- oder Essig-Zuckerlösung, Gemüse in milchsaurer Gärung, Essig | Kapitel V Nummer 1 | Fässer und Töpfe aus Holz oder Steingut, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden | |
Brot und Backwaren | Kapitel V Nummer 1 | Geräte und Ausrüstungen aus Holz, Eisen oder offenporigem Stein, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden |
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Lfd. Nr. | Anforderungen nach Artikel 4 Absatz 2 in Verbindung mit Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 | Anforderungen für die Herstellung von Hart- und Schnittkäse in Betrieben der Alm- und Alpwirtschaft |
1 | Kapitel I Nummer 4 Satz 1 in Verbindung mit Satz 2 Halbsatz 1 (Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasserzufuhr) | Der Betrieb verfügt über andere hygienisch unbedenkliche Handwaschgelegenheiten. |
2 | Kapitel I Nummer 3 Satz 1 und Nummer 8 (Kanalisationsanschluss und Abwasserableitungssystem) | Sicherstellung durch das Eigenkontrollsystem, dass Lebensmittel weder direkt noch indirekt durch Abwässer nachteilig beeinflusst werden. |
3 | Kapitel I Nummer 4 Satz 3 (von Handwaschbecken getrennte Vorrichtungen zum Waschen der Lebensmittel) | Zeitlich getrennte Nutzung der Vorrichtungen für das Waschen der Hände und das Waschen der Lebensmittel und Vermeidung der nachteiligen Beeinflussung von Lebensmitteln. |
4 | Kapitel VII Nummer 1 Buchstabe a (Verfügbarkeit von Trinkwasser) | Ausreichende Verfügbarkeit von Wasser, das einmal jährlich auf die Einhaltungen der Anforderungen der Trinkwasserverordnung untersucht wird. |