Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- 1.
Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur,
- 1.2
Berufsbildung,
- 1.3
Personalwesen, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen,
- 1.4
Sicherheit und Gesundheitsschutz,
- 1.5
Umweltschutz,
- 1.6
Datenschutz;
- 2.
Arbeitsorganisation und Geschäftsprozesse:
- 2.1
Arbeitsorganisation,
- 2.2
Informations- und Kommunikationssysteme, Datensicherheit,
- 2.3
Informationsbeschaffung und -verarbeitung,
- 2.4
Kommunikation und Kooperation,
- 2.5
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben;
- 3.
Programmplanung und Produktentwicklung:
- 3.1
Programme und Profile,
- 3.2
Redaktion, Lektorat,
- 3.3
Rechte und Lizenzen;
- 4.
Herstellung und Produktion:
- 4.1
Planung und Kalkulation,
- 4.2
Auswahl und Vergabe von Dienstleistungen,
- 4.3
Datenhandling,
- 4.4
Gestaltung von Digital- und Printmedien,
- 4.5
Koordinierung von Produktionsprozessen;
- 5.
Marketing, Verkauf und Vertrieb:
- 5.1
Marktanalyse und Zielgruppenbestimmung,
- 5.2
Verkauf von Produkten und Dienstleistungen,
- 5.3
Werbung für Produkte und Dienstleistungen,
- 5.4
Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen,
- 5.5
Branchenspezifische Rahmenbedingungen;
- 6.
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 6.1
Rechnungs- und Finanzwesen,
- 6.2
Controlling,
- 6.3
Beschaffung und Lagerhaltung.