- 1.
Einordnen und Beurteilen von Unternehmensformen, der Rahmenbedingungen von Unternehmensgründung und der Unternehmensabsicherung,
- 2.
Einordnen und Beurteilen der Rahmenbedingungen und Strukturen eines Molkereibetriebes,
- 3.
Erarbeiten und Umsetzen von Marketingkonzepten einschließlich Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit,
- 4.
Entwickeln, Optimieren und Anwenden des Qualitätsmanagements und Controllings,
- 5.
Erstellen, Umsetzen und Bewerten der Betriebs- und Arbeitsorganisation,
- 6.
Erläutern und Anwenden des Ausschreibungs- und Vergabewesens sowie der Lohn- und Gehaltsrechnung,
- 7.
Abnahme von Dienstleistungen, Bearbeiten von Mängelansprüchen,
- 8.
Durchführen von Angebotserstellung, Auftragserfassung und Auftragsabwicklung,
- 9.
Durchführen und Bewerten von betriebswirtschaftlichen Kalkulationen und Auswertungen einschließlich Verwertungsrechnungen,
- 10.
Analysieren und Bewerten der Unternehmensentwicklung, insbesondere in Bezug auf Produktivität, Investition und Finanzierung, Liquidität, Rentabilität und Stabilität,
- 11.
Anwenden von Möglichkeiten der Digitalisierung betriebswirtschaftlicher Prozesse,
- 12.
Umsetzen von Datenmanagement und Datenschutz,
- 13.
Anwenden berufsbezogener Rechtsvorschriften, insbesondere aus dem Vertragsrecht und Haftungsrecht sowie aus dem Arbeits- und Sozialrecht,
- 14.
Anwenden von Grundsätzen der betriebswirtschaftlichen Buchführung sowie der steuerlichen Buchführung unter Beachtung von Steuerarten und Steuerverfahren sowie
- 15.
Bewerten von Absicherungssystemen, insbesondere durch Versicherungen.