SchKiSpVDBest 1
Ausfertigungsdatum: 16.10.1975
Vollzitat:
"Erste Durchführungsbestimmung zur Verordnung über die Schüler- und Kinderspeisung vom 16. Oktober 1975 (GBl. DDR 1975 I S. 717)"
| - | bei Teilnahme an der Schülerspeisung | -,75 M |
| - | bei Teilnahme an der Kinderspeisung | -,50 M. |
| Schüler der Kl. 1 - 6 | Schüler der Kl. 7 - 12 u. Lehrlinge | Kinder in Kindergärten | ||
| Nahrungsenergie | (kJ) | 2.900 | 3.500 | 2.000 |
| (kcal) | 690 | 840 | 480 | |
| Eiweiß | (g) | 22 | 26 | 15 |
| Fett | (g) | 22 | 27 | 16 |
| Kalzium | (mg) | 200 | 200 | 150 |
| Vitamin B1 | (mg) | 0,42 | 0,51 | 0,30 |
| Vitamin C | (mg) | 30 | 30 | 25 |
| Schüler der Kl. 1 - 6 | Schüler der Kl. 7 - 12 u. Lehrlinge | Kinder in Kindergärten | ||
| Fleisch u. Fleischwaren oder Wurst *1) *2) | (g) | 40 | 30 | 20 |
| Geflügel | (g) | 10 | 20 | 10 |
| Ei *3) | (g) | 10 | 10 | 10 |
| Fischfilet o. Rundfisch | (g) | 10 | 10 | 5 |
| Milch *4) *5) | (ml) | 100 | 100 | 150 |
| Tafelbutter | (g) | 5 | 5 | 5 |
| Öl oder Margarine *6) | (g) | 6 | 8 | 4 |
| Obst und Gemüse *7) | (g) | 250 | 250 | 200 |
| ||||
| Qualitätspaß | ||||||||
| (Schüler- und Kinderspeisung) | ||||||||
| Woche vom ...................... bis .................... | ||||||||
| produzierende Einrichtung ............................... | ||||||||
| Empfänger ............................................... | ||||||||
| Tag Datum Name des Kochs | Gericht | Qualitätsmerkmale *2) | Bemerkungen | Unterschrift (Küchenkommission, Essenteilnehmer | ||||
| A B | G B | G B | K B | T B | ||||
| u w | e w | e w | o w | e w | ||||
| s | r | s | n | m | ||||
| s | u | c | s | p | ||||
| e | c | h | i | e | ||||
| h | h | m | s | r | ||||
| e | a | t | a | |||||
| n | c | e | t | |||||
| k | n | u | ||||||
| z | r | |||||||
| I | ||||||||
| II | ||||||||
| I | ||||||||
| II | ||||||||
| I | ||||||||
| II | ||||||||
| I | ||||||||
| II | ||||||||
| I | ||||||||
| II | ||||||||
| Gesamt Bw *1) | ||||||||
| ||||||||
| Qualitätsmerkmale | Bewertungsgrundlage | Bewertungseinheiten Soll | ||||||
| Aussehen max. 4 Bw |
| 1 | ||||||
| 1 | |||||||
| 1 | |||||||
| 1 | |||||||
| Geruch max. 2 Bw |
| 2 | ||||||
| Geschmack max. 4 Bw |
| 1 | ||||||
| 2 | |||||||
| 1 | |||||||
| Konsistenz max. 5 Bw |
| 2 | ||||||
| 2 | |||||||
| 1 | |||||||
| Temperatur max. 5 Bw |
| |||||||
| 2 | |||||||
| 1 | |||||||
| 2 | |||||||
| 20 | ||||||||
| ==== | ||||||||
| = | teilnehmende Schüler X 100 |
| Anzahl der Schüler |
| = | teilnehmende Lehrlinge X 100 |
| täglich in der KBS anwesende Lehrlinge |
| = | teilnehmende Kinder X 100 |
| Anzahl der betreuten Kinder |
| Erzeugnis- und Leistungsnomenklaturnummer: | |
| Großküchenmaschinen (elektr. betrieben) | 133 58 400 |
| Geschirrspülmaschinen | 133 58 410 |
| Maschinen und Ausrüstungen für die fleischverarbeitende Industrie | 133 51 300 |
| Großkocheinrichtungen (Gar- und Wärmegeräte) | 139 46 000 |
| Speisentransportbehälter | 139 74 700 |
| Kältemöbel und -geräte | 131 84 000 |
| VEB Maschinenbauhandel Dresden | für Gar- und Wärmegeräte, |
| VEB Kühlanlagenbau Dresden | für Kältemöbel und -geräte, |
| VEB Maschinenbauhandel Leipzig | für Großküchenmaschinen Maschinen und Ausrüstungen für die fleischverarbeitende Industrie, |
| territorial zuständiger Maschinenbauhandel | für Speisentransportbehälter. |
| Küchen-Kapazität | Normativ | Streuung | Einbezogene Arbeitsprozesse |
|---|---|---|---|
| Mahlzeiten/ Tag | Mahlzeiten/ VbE | % | |
| bis 200 | 80 | 25 | Herstellung und Verteilung der Speisen. Das schließt die Essenausgabe bei der Küche oder den Transport zur Ausgabestelle ein. |
| 201 - 500 | 110 | 20 | |
| 501 - 1.000 | 140 | 15 | |
| 1.001 - 2.000 | 180 | 10 | |
| über 2.000 | 250 | 5 |
| Nachweis des täglichen Wareneinsatzes | |||||||
| Küche | |||||||
| Tag | |||||||
| verkaufte Essenmarken/ bestellte Essenportionen | Gericht Altersgruppe I | Gericht Altersgruppe II | |||||
| Lebensmittel | EKP je kg in M | mengenmäßiger WE/Portion1 in g | mengenmäßiger WE gesamt2 in kg | wertmäßiger WE gesamt in M | mengenmäßiger WE/Portion | mengenmäßiger WE gesamt in kg | wertmäßiger WE gesamt in M |
| Wertmäßiger WE gesamt Ist | |||||||
| Wertmäßiger WE gesamt Soll3 | |||||||
| + | |||||||
| ./. wertmäßiger WE pro Tag | |||||||
| + | |||||||
| ./. wertmäßiger WE | |||||||
| im auflaufenden Monat | |||||||
| Wertmäßiger WE/Portion | |||||||
_________________
| |||||||
| Küche ........................................................................... | ||||||||||||||||||||
| Monatliche Abrechnung des mengen- und wertmäßigen Wareneinsatzes | ||||||||||||||||||||
| Verbrauch/Portionen | Wareneinsatz in g/Portion lt. Rezeptur | wertmäßiger | ||||||||||||||||||
| Fleisch Geflügel | Milch | Butter | Margarine Öl | Obst Gemüse | Wareneinsatz/ Portion (M) | |||||||||||||||
| Tag | Gericht | Ei Fisch | ||||||||||||||||||
| I | II | I | II | I | II | I | II | I | II | I | II | |||||||||
| gesamt | ||||||||||||||||||||
| Ist-Ø je Portion | ||||||||||||||||||||
| Soll-Ø je Portion (lt. Gesetz) | 70 | 90 | 100 | 100 | 5 | 5 | 6 | 8 | 250 | 250 | 1,- | 1,20 | ||||||||
| Abweichungen + ./. | ||||||||||||||||||||