StoffBilV
Ausfertigungsdatum: 14.12.2017
Vollzitat:
"Stoffstrombilanzverordnung vom 14. Dezember 2017 (BGBl. I S. 3942; 2018 I S. 360), die durch Artikel 98 des Gesetzes vom 10. August 2021 (BGBl. I S. 3436) geändert worden ist"
Stand: | Geändert durch Art. 98 G v. 10.8.2021 I 3436 |
(+++ Textnachweis ab: 1.1.2018 +++)Die V wurde als Artikel 1 der V v. 14.12.2017 I 3942 vom Bundesminsterium für Ernährung und Landwirtschaft im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie unter Wahrung der Rechte des Bundestages mit Zustimmung des Bundesrates beschlossen. Sie ist gem. Art. 3 Satz 2 dieser V am 1.1.2018 in Kraft getreten.
(+++ Zur Anwendung vgl. § 5 Abs. 4 +++)
§ 1 | Geltungsbereich |
§ 2 | Begriffsbestimmungen |
§ 3 | Grundsätze für den nachhaltigen und ressourceneffizienten Umgang mit Nährstoffen im Betrieb |
§ 4 | Ermittlung der dem Betrieb zugeführten Nährstoffmengen an Stickstoff und Phosphor |
§ 5 | Ermittlung der vom Betrieb abgegebenen Nährstoffmengen an Stickstoff und Phosphor |
§ 6 | Erstellung und Bewertung der betrieblichen Stoffstrombilanzen |
§ 7 | Aufzeichnungen |
§ 8 | Ordnungswidrigkeiten |
Anlage 1 | Stickstoff- und Phosphor-/Phosphatgehalte in pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen, Futtermitteln, Saatgut einschließlich Pflanzgut und Vermehrungsmaterial, landwirtschaftlichen Nutztieren sowie Stickstoffzufuhr durch Leguminosen |
Anlage 2 | Jährliche betriebliche Stoffstrombilanz |
Anlage 3 | Dreijährige betriebliche Stoffstrombilanz |
Anlage 4 | Ermittlung des für den Betrieb zulässigen Bilanzwertes für Stickstoff |
Kultur | Ernteprodukt | % TM i. d. FM | HNV1 1 : x | kg N/dt FM | kg P2O5/dt FM | kg P/dt FM |
---|---|---|---|---|---|---|
Getreide, Körnermais | ||||||
Weizen | Korn (12 % RP2 ) | 86 | – | 1,81 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,8 | 2,21 | 1,04 | 0,45 | |
Korn (14 % RP2) | 86 | – | 2,11 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,8 | 2,51 | 1,04 | 0,45 | |
Korn (16 % RP2) | 86 | – | 2,41 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,8 | 2,81 | 1,04 | 0,45 | |
Wintergerste | Korn (12 % RP2) | 86 | – | 1,65 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,7 | 2,00 | 1,01 | 0,44 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | – | 1,79 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,7 | 2,14 | 1,01 | 0,44 | |
Roggen | Korn (11 % RP2) | 86 | – | 1,51 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,9 | 1,96 | 1,07 | 0,47 | |
Korn (12 % RP2) | 86 | – | 1,65 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,9 | 2,10 | 1,07 | 0,47 | |
Wintertriticale | Korn (12 % RP2) | 86 | – | 1,65 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,9 | 2,10 | 1,07 | 0,47 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | – | 1,79 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,9 | 2,24 | 1,07 | 0,47 | |
Sommerfuttergerste | Korn (12 % RP2) | 86 | – | 1,65 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,8 | 2,05 | 1,04 | 0,46 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | – | 1,79 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,8 | 2,19 | 1,04 | 0,46 | |
Braugerste | Korn (10 % RP2) | 86 | – | 1,38 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,7 | 1,73 | 1,01 | 0,44 | |
Korn (11 % RP2) | 86 | – | 1,51 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 0,7 | 1,86 | 1,01 | 0,44 | |
Hafer | Korn (11 % RP2) | 86 | – | 1,51 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1,1 | 2,06 | 1,13 | 0,49 | |
Korn (12 % RP2) | 86 | – | 1,65 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1,1 | 2,20 | 1,13 | 0,49 | |
Getreide | Ganzpflanze | 35 | – | 0,56 | 0,23 | 0,10 |
Körnermais | Korn (10 % RP2) | 86 | – | 1,38 | 0,80 | 0,35 |
Stroh | 86 | – | 0,90 | 0,20 | 0,09 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 2,28 | 1,00 | 0,44 | |
Korn (11 % RP2) | 86 | – | 1,51 | 0,80 | 0,35 | |
Stroh | 86 | – | 0,90 | 0,20 | 0,09 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 2,41 | 1,00 | 0,44 | |
Einjährige Körnerleguminosen | ||||||
Ackerbohne | Korn (30 % RP2) | 86 | – | 4,10 | 1,20 | 0,52 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 5,60 | 1,50 | 0,65 | |
Erbse | Korn (26 % RP2) | 86 | – | 3,60 | 1,10 | 0,48 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 5,10 | 1,40 | 0,61 | |
Lupine blau | Korn (33 % RP2) | 86 | – | 4,48 | 1,02 | 0,45 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 5,98 | 1,32 | 0,58 | |
Sojabohne | Korn (32 % RP2) | 86 | – | 4,40 | 1,50 | 0,66 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,30 | 0,13 | |
Korn + Stroh3 | – | 1 | 5,90 | 1,80 | 0,79 | |
Ölfrüchte | ||||||
Raps | Korn (23 % RP2) | 91 | – | 3,35 | 1,80 | 0,78 |
Stroh | 86 | – | 0,70 | 0,40 | 0,17 | |
Korn + Stroh3 | – | 1,7 | 4,54 | 2,48 | 1,07 | |
Sonnenblume | Korn (20 % RP2) | 91 | – | 2,91 | 1,60 | 0,70 |
Stroh | 86 | – | 1,00 | 0,90 | 0,40 | |
Korn + Stroh3 | – | 2 | 4,91 | 3,40 | 1,50 | |
Senf | Korn | 91 | – | 5,08 | 1,77 | 0,77 |
Stroh | 86 | – | 0,70 | 0,40 | 0,17 | |
Korn + Stroh3 | – | 1,5 | 6,13 | 2,37 | 1,03 | |
Öllein | Korn | 91 | – | 3,50 | 1,20 | 0,52 |
Stroh | 86 | – | 0,53 | 0,20 | 0,09 | |
Korn + Stroh3 | – | 1,5 | 4,30 | 1,50 | 0,65 | |
Faserpflanzen | ||||||
Flachs (Faserlein) | Ganzpflanze | 86 | – | 1,00 | 0,64 | 0,28 |
Hanf (100-150 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 40 | – | 0,40 | 0,30 | 0,13 |
Miscanthus (150-200 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 80 | – | 0,15 | 0,12 | 0,05 |
Hackfrüchte | ||||||
Kartoffel | Knolle | 22 | – | 0,35 | 0,14 | 0,06 |
Kraut | 15 | – | 0,20 | 0,04 | 0,02 | |
Knolle + Kraut3 | – | 0,2 | 0,39 | 0,15 | 0,07 | |
Zuckerrübe | Rübe | 23 | – | 0,18 | 0,10 | 0,04 |
Blatt | 18 | – | 0,40 | 0,11 | 0,05 | |
Rübe + Blatt3 | – | 0,7 | 0,46 | 0,18 | 0,08 | |
Gehaltsrübe | Rübe | 15 | – | 0,18 | 0,09 | 0,04 |
Blatt | 16 | – | 0,30 | 0,08 | 0,03 | |
Rübe + Blatt3 | – | 0,4 | 0,30 | 0,12 | 0,05 | |
Massenrübe | Rübe | 12 | – | 0,14 | 0,07 | 0,03 |
Blatt | 16 | – | 0,25 | 0,06 | 0,02 | |
Rübe + Blatt3 | – | 0,4 | 0,24 | 0,09 | 0,04 | |
Futterpflanzen | ||||||
Silomais | Ganzpflanze | 28 | – | 0,38 | 0,16 | 0,07 |
Silomais | Ganzpflanze | 35 | – | 0,47 | 0,18 | 0,08 |
Rotklee | Ganzpflanze | 20 | – | 0,65 | 0,13 | 0,06 |
Luzerne | Ganzpflanze | 20 | – | 0,65 | 0,14 | 0,06 |
Kleegras | Ganzpflanze | 20 | – | 0,58 | 0,14 | 0,06 |
Luzernegras | Ganzpflanze | 20 | – | 0,58 | 0,15 | 0,07 |
Weidelgras (Ackergras) | Ganzpflanze | 20 | – | 0,53 | 0,16 | 0,07 |
Futterzwischenfrüchte | Ganzpflanze | 15 | – | 0,43 | 0,13 | 0,06 |
Vermehrungspflanzen | ||||||
Grassamenvermehrung | Samen | 86 | – | 2,20 | 0,70 | 0,31 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,35 | 0,15 | |
Samen + Stroh3 | – | 8 | 14,20 | 3,50 | 1,54 | |
Klee-, Luzernevermehrung | Samen | 91 | – | 5,50 | 1,46 | 0,64 |
Stroh | 86 | – | 1,50 | 0,30 | 0,13 | |
Samen + Stroh3 | – | 8 | 17,50 | 3,86 | 1,70 |
Kultur | Nährstoffgehalt | |||
---|---|---|---|---|
Stickstoffgehalt in kg N/100 dt FM1 Ganzpflanze | kg N/100 dt FM1 Haupternte- produkt | kg P2O5/100 dt FM1 Haupternte- produkt | kg P/100 dt FM1 Haupternte- produkt | |
Blumenkohl | 31,4 | 28 | 10,30 | 4,53 |
Brokkoli | 37,1 | 45 | 14,90 | 6,56 |
Buschbohne | 34,7 | 25 | 9,20 | 4,05 |
Chicorée | 25 | 25 | 12,10 | 5,32 |
Chinakohl | 16,3 | 15 | 9,20 | 4,05 |
Dill, Frischmarkt | 30 | 30 | 9,20 | 4,05 |
Dill, Industrieware | 30 | 30 | 9,20 | 4,05 |
Erdbeeren | – | 17 | 5,00 | 2,20 |
Feldsalat | 45 | 45 | 9,90 | 4,36 |
Feldsalat, großblättrig | 45 | 45 | 9,90 | 4,36 |
Gemüseerbse | 52 | 100 | 22,90 | 10,08 |
Grünkohl | 46,2 | 49 | 16,30 | 7,17 |
Gurke, Einleger | 17,1 | 15 | 6,90 | 3,04 |
Knollenfenchel | 24,3 | 20 | 6,90 | 3,04 |
Kohlrabi | 29,8 | 28 | 10,30 | 4,53 |
Kohlrübe | – | 26 | 11,50 | 5,06 |
Kürbis | 25 | 25 | 20,60 | 9,06 |
Mairüben (mit Laub) | 17 | 17 | 10,30 | 4,53 |
Möhre, Bund- | 17 | 17 | 8,20 | 3,61 |
Möhre, Industrie | 17,3 | 13 | 8,00 | 3,52 |
Möhre, Wasch- | 16,8 | 13 | 8,00 | 3,52 |
Pastinake | 33,3 | 25 | 23,60 | 10,38 |
Petersilie, Blatt-, bis 1. Schnitt | 45 | 45 | 11,50 | 5,06 |
Petersilie, Blatt-, nach einem Schnitt | 43,6 | 45 | 11,50 | 5,06 |
Petersilie, Wurzel- | 42 | 42 | 13,70 | 6,03 |
Porree | 27 | 25 | 8,00 | 3,52 |
Radies | 20 | 20 | 6,90 | 3,04 |
Rettich, Bund- | 17 | 17 | 7,60 | 3,34 |
Rettich, deutsch | 17,1 | 14 | 8,00 | 3,52 |
Rettich, japanisch | 13,1 | 10 | 6,00 | 2,64 |
Rhabarber ab Ertragsbeginn | – | 18 | 4,80 | 2,11 |
Rosenkohl | 46,9 | 65 | 19,50 | 8,58 |
Rote Rüben | 27 | 28 | 11,50 | 5,06 |
Rotkohl | 25,6 | 22 | 8,00 | 3,52 |
Rucola, Feinware | 36,7 | 40 | 10,30 | 4,53 |
Rucola, Grobware | 36,7 | 40 | 10,30 | 4,53 |
Salate, Baby Leaf Lettuce | 35 | 35 | 8,00 | 3,52 |
Salate, Blatt-, grün (Lollo, Eichblatt, Krul) | 19 | 19 | 6,90 | 3,04 |
Salate, Blatt-, rot (Lollo, Eichblatt, Krul) | 19 | 19 | 6,90 | 3,04 |
Salate, Eissalat | 15,5 | 14 | 5,70 | 2,51 |
Salate, Endivien, Frisée | 25 | 25 | 6,00 | 2,64 |
Salate, Endivien, glattblättrig | 20 | 20 | 6,00 | 2,64 |
Salate, Kopfsalat | 18 | 18 | 6,90 | 3,04 |
Salate, Radicchio | 25 | 25 | 9,20 | 4,05 |
Salate, verschiedene Arten | 19 | 19 | 6,90 | 3,04 |
Salate, Romana | 20 | 20 | 9,20 | 4,05 |
Salate, Romana Herzen | 26,8 | 24 | 9,20 | 4,05 |
Salate, Zuckerhut | 20 | 20 | 11,50 | 5,06 |
Schnittlauch, gesät, bis 1. Schnitt | 50 | 50 | 13,70 | 6,03 |
Schnittlauch, gesät, nach einem Schnitt | 50 | 50 | 13,70 | 6,03 |
Schnittlauch, Anbau für Treiberei | 50 | 50 | 13,70 | 6,03 |
Schwarzwurzel | 23,8 | 23 | 16,00 | 7,04 |
Sellerie, Bund- | 27 | 27 | 12,60 | 5,54 |
Sellerie, Knollen- | 26,7 | 25 | 14,90 | 6,56 |
Sellerie, Stangen- | 25 | 25 | 11,50 | 5,06 |
Spargel ab Ertragsbeginn | – | 26 | 8,20 | 3,61 |
Spinat, Blatt-, FM, Baby | 45 | 45 | 11,50 | 5,06 |
Spinat, Blatt-, Standard | 40 | 40 | 11,50 | 5,06 |
Spinat, Hack, Standard | 36 | 36 | 11,50 | 5,06 |
Stangenbohne, Standard | 29,5 | 25 | 9,20 | 4,05 |
Teltower Rübchen (Herbstanbau) | 32,5 | 45 | 24,10 | 10,60 |
Weißkohl, Frischmarkt | 24,2 | 20 | 7,30 | 3,21 |
Weißkohl, Industrie | 23,3 | 20 | 7,30 | 3,21 |
Wirsing | 37,5 | 35 | 11,50 | 5,06 |
Zucchini | 23 | 16 | 6,00 | 2,64 |
Zuckermais | 31,7 | 35 | 16,00 | 7,04 |
Zwiebel, Bund- | 20 | 20 | 6,00 | 2,64 |
Zwiebel, Trocken- | 22,4 | 18 | 8,00 | 3,52 |
Anzahl Nutzungen | Ernteprodukt | Nährstoffgehalt in kg/dt TM1 | ||
---|---|---|---|---|
N | P2O5 | P | ||
1 Nutzung (40 dt/ha TM1) | Ganzpflanze | 1,38 | 0,50 | 0,22 |
2 Nutzungen (55 dt/ha TM1) | Ganzpflanze | 1,82 | 0,65 | 0,29 |
3 Nutzungen (80 dt/ha TM1) | Ganzpflanze | 2,40 | 0,71 | 0,31 |
4 Nutzungen (90 dt/ha TM1) | Ganzpflanze | 2,70 | 0,81 | 0,36 |
5 Nutzungen (110 dt/ha TM1) | Ganzpflanze | 2,80 | 0,87 | 0,38 |
Einzelfuttermittel | TM- Gehalt % | N kg/t TM | P2O5 kg/t TM | P kg/t TM |
---|---|---|---|---|
Altbrot | 65 | 24,0 | 3,0 | 1,3 |
Apfeltrester1 | 22 | 13,3 | 4,0 | 1,8 |
Bierhefe, flüssig1 | 10 | 84,0 | 26,0 | 11,4 |
Biertreber, siliert | 25 | 40,0 | 13,7 | 6,0 |
CCM2 | 60 | 16,8 | 6,8 | 3,0 |
Fischmehl | 91 | 100,8 | 75,6 | 33,3 |
Getreide, GPS1 | 35 | 16,0 | 6,6 | 2,9 |
Getreideschlempe, frisch (Weizen) | 60 | 57,6 | 11,5 | 5,0 |
Getreideschlempe, getrocknet (Weizen) | 92 | 61,1 | 20,6 | 9,1 |
Haferschälkleie | 90 | 11,2 | 3,9 | 1,7 |
Kartoffeleiweiß | 90 | 134,4 | 11,5 | 5,0 |
Kartoffelpülpe, siliert | 18 | 7,8 | 6,4 | 2,8 |
Kartoffelschlempe, frisch | 5,5 | 52,8 | 15,3 | 6,8 |
Leinextraktionsschrot | 89 | 60,1 | 22,0 | 9,7 |
Leinkuchen | 90 | 59,2 | 20,6 | 9,1 |
Luzernegrünmehl | 90 | 29,6 | 8,0 | 3,5 |
Magermilch, frisch | 8,5 | 57,6 | 22,9 | 10,1 |
Maiskeimextraktionsschrot (aus der Stärkeindustrie) | 89 | 40,0 | 16,0 | 7,1 |
Maiskleberfutter (23-35 % RP) | 90 | 40,0 | 19,5 | 8,6 |
Malzkeime | 92 | 47,2 | 18,3 | 8,1 |
Maniok | 88 | 4,3 | 2,3 | 1,0 |
Melasseschnitzel | 91 | 16,0 | 1,8 | 0,8 |
Molke, Permeat1 | 5 | 6,7 | 30,7 | 13,5 |
Pressschnitzel, siliert | 27 | 13,6 | 2,3 | 1,0 |
Rapsextraktionsschrot | 89 | 61,0 | 27,5 | 12,1 |
Rapskuchen, fettarm | 90 | 58,6 | 27,5 | 12,1 |
Roggengrießkleie | 88 | 25,6 | 22,9 | 10,1 |
Roggenkleie | 88 | 25,9 | 25,4 | 11,2 |
Rübenkleinteile1 | 17 | 12,0 | 4,8 | 2,1 |
Sojaextraktionsschrot 48 % RP (HP, aus geschälter Saat) | 88 | 87,2 | 17,2 | 7,6 |
Sojaextraktionsschrot 44 % RP (aus ungeschälter Saat) | 88 | 80,0 | 16,7 | 7,4 |
Sojaschalen | 88 | 21,6 | 3,7 | 1,6 |
Sonnenblumenextraktionsschrot, aus teilgeschälter Saat | 89 | 60,8 | 25,2 | 11,1 |
Sonnenblumen, GPS2 | 35 | 13,4 | 5,6 | 2,5 |
Sauermolke, frisch | 6,4 | 15,8 | 27,5 | 12,1 |
Süßmolke, frisch | 6 | 21,6 | 15,3 | 6,8 |
Trockenschnitzel | 90 | 13,3 | 2,3 | 1,0 |
Vollmilch, frisch | 13,5 | 41,6 | 16,7 | 7,4 |
Weizengrießkleie | 87,5 | 28,2 | 24,1 | 10,6 |
Weizenkleie | 88 | 25,6 | 29,8 | 13,1 |
Weizennachmehl | 87 | 30,4 | 16,0 | 7,1 |
Zuckerrübenmelasse | 78 | 21,6 | 1,1 | 0,5 |
Quelle: Staudacher und Potthast (2014), DLG-Futterwerttabellen, Schweine. | |
N | P2O5 | P | Schlachtgewicht in % Lebendgewicht | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
kg/t | kg/t | kg/t | alle | männl. Tiere | weibl. Tiere | Milchkühe | |
Kuhmilch 3,2 % RP | 5,0 | 2,3 | 1,0 | ||||
Kuhmilch 3,4 % RP | 5,3 | 2,3 | 1,0 | ||||
Kuhmilch 3,6 % RP | 5,6 | 2,3 | 1,0 | ||||
Stutenmilch | 3,5 | 1,4 | 0,6 | ||||
Rind, milchbetont | 25,0 | 13,7 | 6,0 | 561 | 541 | 461 | |
Rind, fleischbetont | 27,0 | 14,9 | 6,5 | 581 | 561 | 501 | |
Schweine | 25,6 | 11,7 | 5,1 | 792 | |||
Schafe | 26,0 | 13,7 | 6,0 | 482 | |||
Ziegen | 26,0 | 13,7 | 6,0 | 482 | |||
Pferde bis 5 Monate | 27,0 | 20,6 | 9,0 | ||||
Pferde 5–36 Monate | 30,0 | 17,4 | 7,6 | ||||
Legehennen | 35,0 | 12,8 | 5,6 | ||||
Masthähnchen | 30,0 | 9,2 | 4,0 | ||||
Puten | 33,0 | 11,7 | 5,1 | ||||
Enten | 30,0 | 11,5 | 5,0 | ||||
Gänse | 30,0 | 12,1 | 5,3 | ||||
Kaninchen | 30,0 | 14,9 | 6,5 | ||||
Gehegewild | 26,0 | 13,7 | 6,0 | ||||
Hühnerei 1 000 Stück (à 62,5 g) | 1,19 | 0,26 | 0,11 | ||||
Schafwolle | 128,0 | 0,9 | 0,4 |
Quelle: DLG (2014): Bilanzierung der Nährstoffausscheidungen landwirtschaftlicher Nutztiere, Arbeiten der DLG, Band 199, S. 14, 2. Auflage. | |
Kultur | Haupternteprodukt | Mittl. Ertrag | Symbiotische N-Bindung bezogen auf Haupternteprodukt | ||
---|---|---|---|---|---|
TM1 % | dt/ha FM2 | kg N/ha | kg N/dt FM2 Ernteprodukt | ||
Körner | |||||
Ackerbohne | Korn (30 % RP) | 86 | 35 | 175 | 5,00 |
Erbse | Korn (26 % RP) | 86 | 35 | 154 | 4,40 |
Linse | Korn (26 % RP) | 86 | 15 | 65 | 4,35 |
Lupine, blau | Korn (33 % RP) | 86 | 30 | 150 | 5,00 |
Sojabohnen | Korn (32 % RP) | 86 | 20 | 106 | 5,30 |
Trockenspeiseerbse | Korn (26 % RP) | 86 | 35 | 152 | 4,35 |
Wicke | Korn (26 % RP) | 86 | 15 | 66 | 4,39 |
Ganzpflanze | |||||
Ackerbohne | Ganzpflanze | 20 | 250 | 95 | 0,38 |
Esparsette | Ganzpflanze | 20 | 200 | 94 | 0,47 |
Futtererbse | Ganzpflanze | 20 | 250 | 95 | 0,38 |
Klee | Ganzpflanze | 20 | 450 | 293 | 0,65 |
Klee : Gras (50:50) | Ganzpflanze | 20 | 500 | 165 | 0,33 |
Klee : Gras (70:30) | Ganzpflanze | 20 | 500 | 230 | 0,46 |
Kleegras (30:70) | Ganzpflanze | 20 | 450 | 90 | 0,2 |
Lupine, Futter | Ganzpflanze | 20 | 250 | 95 | 0,38 |
Luzerne | Ganzpflanze | 20 | 400 | 260 | 0,65 |
Luzerne : Gras (50:50) | Ganzpflanze | 20 | 500 | 165 | 0,33 |
Luzerne : Gras (70:30) | Ganzpflanze | 20 | 500 | 230 | 0,46 |
Luzernegras (30:70) | Ganzpflanze | 20 | 530 | 106 | 0,2 |
Serradella | Ganzpflanze | 20 | 150 | 57 | 0,38 |
Sonst. einjährige Leguminosenfutterpflanzen | Ganzpflanze | 20 | 250 | 95 | 0,38 |
Wicke, Futter | Ganzpflanze | 20 | 200 | 76 | 0,38 |
1. | Eindeutige Bezeichnung des Betriebs: | |
2. | Landwirtschaftlich genutzte Fläche des Betriebs in Hektar: | |
3. | Anzahl der im Betrieb gehaltenen Großvieheinheiten in GV: | |
4. | Tierbesatzdichte im Betrieb in GV je Hektar: | |
5. | Beginn des nach § 3 Absatz 2 Satz 3 festgelegten Bezugsjahres: | |
6. | Ende des nach § 3 Absatz 2 Satz 3 festgelegten Bezugsjahres: | |
7. | Datum der Erstellung: |
1 | 2 | 3 | 4 | |
---|---|---|---|---|
Zufuhr | Nährstoff in kg | Abgabe | Nährstoff in kg | |
1. | Düngemittel insgesamt | Pflanzliche Erzeugnisse | ||
2. | davon Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft | Tierische Erzeugnisse | ||
3. | davon sonstige organische Düngemittel | Düngemittel insgesamt | ||
4. | Bodenhilfsstoffe | davon Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft | ||
5. | Kultursubstrate | davon sonstige organische Düngemittel | ||
6. | Pflanzenhilfsmittel | Bodenhilfsstoffe | ||
7. | Futtermittel | Kultursubstrate | ||
8. | Saatgut einschließlich Pflanzgut und Vermehrungsmaterial | Pflanzenhilfsmittel | ||
9. | Landwirtschaftliche Nutztiere | Futtermittel | ||
10. | Stickstoffzufuhr durch Leguminosen | Saatgut einschließlich Pflanzgut und Vermehrungsmaterial | ||
11. | Sonstige Stoffe | Landwirtschaftliche Nutztiere | ||
12. | Sonstige Stoffe | |||
13. | Summe der Nährstoffzufuhr je Betrieb in kg Nährstoff aus Zeilen 1 und 4 bis 11 | Summe der Nährstoffabgabe je Betrieb in kg Nährstoff aus Zeilen 1 bis 3 und 6 bis 12 | ||
14. | Summe der Nährstoffzufuhr je Betrieb in kg Nährstoff je Hektar1 | Summe der Nährstoffabgabe je Betrieb in kg Nährstoff je Hektar1 | ||
15. | Differenz zwischen Nährstoffzufuhr und Nährstoffabgabe in kg Nährstoff je Betrieb | |||
16. | Differenz zwischen Nährstoffzufuhr und Nährstoffabgabe in kg Nährstoff je Hektar1 | |||
17. | Stickstoffdeposition im Betrieb über den Luftpfad in kg N je Hektar2 |
1. | Eindeutige Bezeichnung des Betriebs: | |
2. | Beginn des ersten nach § 3 Absatz 2 Satz 3 festgelegten Bezugsjahres: | |
3. | Ende des letzten nach § 3 Absatz 2 Satz 3 festgelegten Bezugsjahres: | |
4. | Datum der Erstellung: |
Stickstoff in Kilogramm je Betrieb oder Kilogramm je Hektar01 | Phosphor / Phosphat (Nährstoff unterstreichen) in Kilogramm je Betrieb oder Kilogramm je Hektar01 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bezugsjahr1 | LF (ha) | GV | Zufuhr | Abgabe | Differenz2 | Zulässiger Bilanzwert3 | Zufuhr | Abgabe | Differenz2 | ||
1. | 1. Bezugsjahr | ||||||||||
2. | 2. Bezugsjahr | ||||||||||
3. | 3. Bezugsjahr | ||||||||||
4. | Betriebsdurchschnitt |
Beschreibung | ha bzw. kg N je Betrieb | Wert in kg N je Betrieb | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | Zulässiger Stickstoffüberschuss je Hektar nach der Düngeverordnung | Landwirtschaftlich genutzte Fläche nach Anlage 3 in Hektar | × | 50 kg N/ha5 | = | ||
2. | Stickstoffverluste im Stall und bei der Lagerung von Wirtschaftsdüngern in tierhaltenden Betrieben | Stickstoffausscheidung der Tierhaltung nach der Düngeverordnung2 | × | Wert aus Tabelle 22 | / 100 | = | |
3. | Stickstoffverluste bei der Lagerung von Gärsubstraten pflanzlicher Herkunft in Biogasbetrieben | Stickstoffzufuhr über Substrate pflanzlicher Herkunft in die Biogasanlage3 | × | 5 | / 100 | = | |
4. | Stickstoffverluste bei der Lagerung von Gärrückständen in Biogasbetrieben | Stickstoffzufuhr über Substrate in die Biogasanlage3 | × | Wert aus Tabelle 2 | / 100 | = | |
5. | Stickstoffverluste bei der Aufbringung von betriebseigenen organischen Düngemitteln | Stickstoffaufbringung mit betriebseigenen organischen Düngemitteln4 | × | Wert aus Tabelle 3 | / 100 | = | |
6. | Stickstoffverluste bei der Aufbringung von aufgenommenen organischen Düngemitteln | Stickstoffaufbringung mit aufgenommenen organischen Düngemitteln4 | × | Wert aus Tabelle 3 | / 100 | = | |
7. | Stickstoffverluste bei der Lagerung von Grobfutter | Stickstoffabfuhr von Grobfutterflächen nach § 8 Absatz 3 Satz 1 der Düngeverordnung | × | 10 | / 100 | = | |
8. | Stickstoffverluste bei der Weidehaltung | Stickstoffausscheidung der Tierhaltung nach der Düngeverordnung2× Anzahl der Weidetage | × | 75 | / 100 | = | |
9. | Bilanzwert je Betrieb; Summe der Werte aus den Zeilen 1 bis 8 |
Unvermeidbare Stickstoffverluste im Stall und bei der Lagerung von Wirtschaftsdüngern in % der Stickstoffausscheidungen der Nutztiere bzw. der Stickstoffzufuhr in Biogasanlagen | |||
---|---|---|---|
Tierart/Verfahren | Gülle, Gärrückstände | Festmist, Jauche | |
1. | Rinder | 15 | 30 |
2. | Schweine | 20 | 30 |
3. | Geflügel | 40 | |
4. | Andere Tierarten | 45 | |
5. | Betrieb einer Biogasanlage | 5 |
Unvermeidbare Stickstoffverluste bei der Aufbringung in % des nach § 4 Absatz 2 ermittelten Wertes oder in % der aufgenommenen Stickstoffmenge | |||
---|---|---|---|
Tierart/Verfahren | Gülle, Gärrückstände | Festmist, Jauche | |
1. | Rinder | 15; ab 1.1.2020: 10 | 10 |
2. | Schweine | 10; ab 1.1.2020: 5 | 10 |
3. | Geflügel | 10 | |
4. | Andere Tierarten | 5 | |
5. | Betrieb einer Biogasanlage | 10 | |
6. | Sonstige organische Düngemittel | 10 |