(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, Personalwirtschaft,
- 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
Umweltschutz;
- 2.
Arbeitsorganisation, Informations- und Kommunikationssysteme:
- 2.1
Arbeitsorganisation,
- 2.2
Methoden des Projektmanagements,
- 2.3
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 2.4
Datenschutz und Datensicherheit;
- 3.
Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
Kundenorientierte Kommunikation, Kundenbetreuung,
- 3.2
Teamarbeit und Kooperation,
- 3.3
Präsentation,
- 3.4
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben;
- 4.
Betriebliche Organisation:
- 4.1
Betriebliche Ablauforganisation,
- 4.2
Beschaffung und Materialwirtschaft;
- 5.
Leistungsangebot:
- 5.1
Destination und Region,
- 5.2
Leistungserstellung,
- 5.3
Gewährleistung von Servicequalität;
- 6.
Veranstaltungen:
- 6.1
Veranstaltungskonzeption,
- 6.2
Veranstaltungsorganisation;
- 7.
Marketing:
- 7.1
Marktanalyse und -beobachtung,
- 7.2
Werbung und Verkaufsförderung,
- 7.3
Öffentlichkeitsarbeit,
- 7.4
Vertrieb;
- 8.
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 8.1
Betriebliches Rechnungswesen,
- 8.2
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 8.3
Controlling;
- 9.
eine im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheit aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2.