| Abschnitt 1 |
| Weinanbaugebiet |
| § 1 | (weggefallen) |
| § 2 | Landweingebiete |
| § 2a | (weggefallen) |
| Abschnitt 2 |
| Anbauregeln |
| § 3 | Formular für Anträge auf Genehmigung einer Neuanpflanzung |
| § 4 | Nachweis des Vorliegens von Prioritätskriterien |
| § 5 | Härtefallregelung für Neuanpflanzungen |
| § 6 | Erzeugnisse aus Versuchsanbau |
| § 7 | (weggefallen) |
| § 7a | (weggefallen) |
| § 8 | (weggefallen) |
| § 9 | (weggefallen) |
| § 10 | Hektarertragsregelung |
| § 10a | Destillation |
| Abschnitt 3 |
| Verarbeitung |
| § 11 | Behandlungsverfahren und Behandlungsstoffe |
| § 12 | (weggefallen) |
| § 13 | Behandlungsverfahren und Gehalt an Stoffen |
| § 13a | (weggefallen) |
| § 14 | Hygienische Anforderungen |
| § 15 | Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts |
| § 16 | Süßung |
| § 16a | (weggefallen) |
| § 17 | (weggefallen) |
| § 18 | Weitere Verarbeitungsregeln |
| Abschnitt 4 |
| Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b.A., Qualitätsperlwein b.A., Qualitätslikörwein b.A. oder Landwein |
| § 19 | Herstellen von Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b.A., Qualitätsperlwein b.A. oder Qualitätslikörwein b.A. außerhalb des bestimmten Anbaugebietes |
| § 20 | Herstellen von Landwein außerhalb des Landweingebiets (zu § 22 Absatz 2 Nummer 2 des Weingesetzes) |
| § 20a | Vorübergehende Änderung einer Produktspezifikation |
| § 21 | Qualitätsprüfung |
| § 22 | Antrag auf Erteilung einer Prüfungsnummer |
| § 23 | Untersuchungsbefund |
| § 24 | Prüfungsverfahren |
| § 25 | Zuständige Stelle |
| § 26 | Prüfungsbescheid |
| § 27 | Rücknahme der Prüfungsnummer |
| § 28 | Ausnahmen |
| § 28a | Qualitätsprüfung bestimmter Qualitätsschaumweine |
| Abschnitt 5 |
| Bezeichnung und Aufmachung |
| § 29 | Eintragung von Lagen und Bereichen |
| § 30 | Auszeichnungen und ähnliche Angaben |
| § 31 | Weine für religiöse Zwecke |
| § 32 | Angabe von Weinarten; Reifeangaben |
| § 32a | Classic |
| § 32b | Erstes Gewächs und Großes Gewächs |
| § 32c | Weitere Bestimmungen für Classic |
| § 32d | Abweichungen; Ausnahmen |
| § 33 | Liebfrau(en)milch; Hock |
| § 33a | Verwendung bestimmter Behältnisse |
| § 34 | Riesling-Hochgewächs; Der Neue; primeur |
| § 34a | Crémant, Winzersekt |
| § 34b | Steillage; Terrassenlage |
| § 34c | Teilweise gegorener Traubenmost |
| § 35 | (weggefallen) |
| § 36 | Vorgeschriebene Angaben |
| § 37 | Zugelassene und verbotene Angaben |
| § 38 | Angaben zum Betrieb und zur Abfüllung |
| § 39 | Geografische Angaben |
| § 39a | Geografische Bezeichnungen mit EU-Schutz |
| § 40 | Angabe kleinerer geografischer Einheiten |
| § 41 | Geschmacksangaben |
| § 42 | Rebsortenangaben |
| § 43 | Jahrgangsangaben |
| § 44 | Kumulierungsverbot |
| § 45 | Verwendung von Kennziffern |
| § 46 | Angabe des Alkoholgehalts bei weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein, aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails |
| § 46a | Zusatzstoffangaben; Angabe bei erhöhtem Koffeingehalt |
| § 46b | Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können |
| § 47 | Schäumende Getränke aus entalkoholisiertem Wein, teilweise entalkoholisiertem Wein und Wein |
| § 48 | (weggefallen) |
| § 49 | Art der Aufmachung |
| § 50 | Angabe des Loses |
| § 51 | (weggefallen) |
| Abschnitt 6 |
| Straftaten und Ordnungswidrigkeiten |
| § 52 | Straftaten |
| § 53 | Ordnungswidrigkeiten |
| Abschnitt 7 |
| Schlussbestimmungen |
| § 54 | Übergangsregelungen |