1 | Arbeiten an der Bar | - a)
die Betriebsabläufe an der Bar organisieren, unter Berücksichtigung der Arbeitssicherheit sowie des Gesundheits- und Jugendschutzes - b)
vor- und nachbereitende Arbeiten zur Sicherstellung des Barbetriebes durchführen - c)
produktspezifische Gefäße, insbesondere Gläser, unterscheiden und im Gästebereich bereitstellen - d)
Lagerbestände kontrollieren und dokumentieren sowie Waren nach den betrieblichen Vorgaben anfordern - e)
Getränke fachgerecht lagern, insbesondere unter Beachtung der empfohlenen Trinktemperaturen - f)
mit Gästen kommunizieren und Getränke unter Berücksichtigung von Gästewünschen und produktspezifischen Merkmalen empfehlen - g)
Fachbegriffe der Bar anwenden - h)
Getränkeangebote anlassbezogen zusammenstellen, dabei aktuelle Trends aufgreifen und eine Getränkekarte erstellen
| 8 |
2 | Produktkompetenz Longdrinks, Cocktails und Spirituosen | - a)
Longdrinks und Cocktails nach klassischen Rezepturen sowie Trendcocktails jeweils mit Garnituren und unter Anwendung entsprechender Arbeitstechniken und Hilfsmittel herstellen und in passenden Gläsern servieren - b)
Longdrinks und Cocktails nach eigenen Rezepturen gastorientiert entwickeln, verkosten, herstellen und kalkulieren - c)
Spirituosen, insbesondere Liköre und Destillate, den Gästen aktiv anbieten, die Herkunft, die Inhaltsstoffe und die Herstellung erklären und die Spirituosen in passenden Gläsern servieren - d)
Getränkeangebot, insbesondere Longdrinks und Cocktails, für Veranstaltungen planen und zusammenstellen
|
3 | Produktkompetenz Wein | - a)
weiße und rote Rebsorten ihren Hauptanbaugebieten zuordnen - b)
Produktkategorien unterscheiden, insbesondere Wein, Sekt, Schaum- und Süßwein - c)
Weine, Sekt, Schaum- und Süßweine verkosten, nach Qualität und Typizität unterscheiden sowie Herstellung und Geschmack erklären - d)
unterschiedliche Formen des Weinservice entsprechend dem angebotenen Wein durchführen und den Gästen erklären - e)
in Abhängigkeit von der Serviceform und dem angebotenen Wein die Verwendung passender Gläser und die empfohlene Trinktemperatur gewährleisten
|