(2) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern,
- 2.
Annahme und Einlagerung von Waren,
- 3.
Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln,
- 4.
Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche,
- 5.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst,
- 6.
Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten,
- 7.
Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen,
- 8.
Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen,
- 9.
Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch,
- 10.
Verarbeitung und Zubereitung von Fisch,
- 11.
Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen,
- 12.
Herstellung von Süßspeisen und Desserts,
- 13.
Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen,
- 14.
Anwendung der speziellen Hygienevorschriften in der Küche,
- 15.
Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten,
- 16.
Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen,
- 17.
küchentechnische Verwaltungsprozesse,
- 18.
Beratung von Gästen sowie Verkauf von Produkten und Dienstleistungen und
- 19.
Anleitung und Führung von Mitarbeitenden.