- 1.
Einordnen und Beurteilen der Rahmenbedingungen und der Struktur von Betrieben der Pflanzenzüchtung, des pflanzenbaulichen Untersuchungswesens, der Pflanzenkultur und der Pflanzenuntersuchung,
- 2.
Kontrollieren und Bewerten von Prozessen, Produkten und Dienstleistungen,
- 3.
Erfassen, Analysieren und Bewerten von Betriebsergebnissen,
- 4.
Planen der Betriebsentwicklung, insbesondere unter Beachtung von Investition und Finanzierung,
- 5.
Analysieren von Liquidität, Rentabilität und Stabilität,
- 6.
Bewerten von Betriebs- und Arbeitsorganisation,
- 7.
Beobachten und Bewerten von Märkten,
- 8.
Erarbeiten und Anwenden von Vermarktungskonzepten,
- 9.
Beurteilen und Anwenden von Maßnahmen der Kommunikation und der Öffentlichkeitsarbeit,
- 10.
Anwenden berufsbezogener Rechtsvorschriften sowie
- 11.
Anwenden der betriebswirtschaftlichen Buchführung und der steuerlichen Buchführung unter Beachtung von Steuerarten und -verfahren.