Tier-LMHV
Ausfertigungsdatum: 08.08.2007
Vollzitat:
"Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 18. April 2018 (BGBl. I S. 480 (619)), die zuletzt durch Artikel 2 der Verordnung vom 11. Januar 2021 (BGBl. I S. 47) geändert worden ist"
Stand: | Neugefasst durch Bek. v. 18.4.2018 I 480 (619); |
zuletzt geändert durch Art. 2 V v. 11.1.2021 I 47 |
(+++ Textnachweis ab: 15.8.2007 +++)Die V wurde als Artikel 2 der V v. 8.8.2007 I 1816 von den Bundesministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und für Gesundheit im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Wirtschaft und Technologie, für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, der Finanzen und der Justiz mit Zustimmung des Bundesrates erlassen. Sie ist gem. Art. 24 dieser V am 15.8.2007 in Kraft getreten.
(+++ Amtlicher Hinweis des Normgebers auf EG-Recht:
Umsetzung der
EGRL 23/96 (CELEX Nr.: 31996L0023) vgl. Bek. v. 18.4.2018 I 480 (619)
Beachtung der
EURL 2015/1535 (CELEX Nr.: 32015L1535) vgl. Bek. v. 18.4.2018 I 480 (619)
Beachtung der
EGV 853/2004 (CELEX Nr.: 32004R0853) vgl. Bek. v. 18.4.2018 I 480 (619)
+++)
Name des Betriebs | ..... | ||
Zulassungs-Nr. (soweit bereits vorhanden) | ..... | Veterinärkontroll-Nr. ..... (soweit vor dem 1.1.2006 erteilt) | |
Registrier-Nr. (soweit vorhanden) | ..... | ||
Lebensmittelunternehmer (i. S. des Artikels 3 Nr. 3 der VO (EG) Nr. 178/2002) | ..... | ||
Straße | ..... | ||
PLZ, Ort | ..... | ||
Telefonnummer | ..... | ||
Fax | ..... | ||
E-Mail, ggf. Internet | ..... | ||
Baujahr | ..... | ||
letzter Umbau | ..... |
Fleisch | □ ja | |
Milch | □ ja | |
Fisch | □ ja | |
Lebende Muscheln | □ ja | |
Ei/Eiprodukte | □ ja | |
Fette und Grieben | □ ja | |
Mägen, Blasen und Därme | □ ja | |
Gelatine/Kollagen | □ ja | |
Sonstiges | □ ja | ..... |
Männlich | Weiblich | ||||
Gesamtpersonal | ........................................... | ........................................... | |||
davon im Produktionsbereich | ........................................... | ........................................... | |||
Externes Personal | ........................................... | ........................................... | |||
(z. B. Reinigungskräfte) | |||||
Wasserversorgung | |||||
öffentliche Wasserversorgung | □ | ||||
Eigenwasserversorgung (Brunnen) | □ | ||||
sauberes Meerwasser | □ | ||||
Umweltrelevante Genehmigungen | |||||
Waschplatz für Transportmittel | □ ja | ||||
..... | □ ja | ||||
..... | □ ja |
Tierart (i. S. des Anhangs I Nr. 1.2 bis 1.8 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004) | ||
Huftiere | □ ja | |
Geflügel und Hasentiere | □ ja | |
Farmwild | □ ja | |
Großwild | □ ja | |
Kleinwild | □ ja | |
Betriebsbereiche | ||
Schlachtung | □ ja | |
Zerlegung | □ ja | |
Herstellung von Hackfleisch | □ ja | |
Herstellung von Fleischzubereitungen oder Separatorenfleisch | □ ja | |
Verarbeitung | □ ja | |
Wildbearbeitung | □ ja | |
Sammlung von rohen Schlachtfetten | □ ja | |
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
Tierart | Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Samstag | Sonntag | Gesamt |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Schweine | ||||||||
Rinder | ||||||||
Schafe | ||||||||
Ziegen | ||||||||
Einhufer | ||||||||
Puten | ||||||||
Legehennen | ||||||||
Masthähnchen | ||||||||
Gänse | ||||||||
Enten | ||||||||
Hasentiere | ||||||||
Zuchtlaufvögel | ||||||||
Farmwild | ||||||||
Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 | |
---|---|---|
Schweine | ||
Rinder | ||
Einhufer | ||
Geflügel | ||
Wild | ||
Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 | |
---|---|---|
Schweine | ||
Rinder | ||
Einhufer | ||
Geflügel | ||
Wild | ||
Verwendetes Ausgangsmaterial2 | |
Schweinefleisch | □ |
Rindfleisch | □ |
Geflügelfleisch | □ |
Wildfleisch | □ |
Eier und Eiprodukte | □ |
Milcherzeugnisse | □ |
Fischereierzeugnisse | □ |
Pflanzliche Lebensmittel | □ |
..... | □ |
..... | □ |
Rohwurst | |
Rohpökelware | |
Kochpökelware | |
Brühwurst | |
Kochwurst | |
Beantragte Menge in kg pro Woche: | ..... |
Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben | |
Gesalzene Mägen, Blasen, Därme | |
Erhitzte Mägen, Blasen, Därme | |
Getrocknete Mägen, Blasen, Därme |
Betriebsarten | Muschelarten | ||
Versandzentrum | □ | Miesmuscheln | □ |
Reinigungszentrum | □ | Austern | □ |
sonstige | □ ................................................ |
Verarbeitete Menge: | kg/Woche |
Miesmuscheln | |
Austern | |
Sonstige |
Jan | Feb | März | Apr | Mai | Juni | Juli | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So |
---|---|---|---|---|---|---|
Herkunft der Muscheln: | kg/Woche |
Deutschland | |
Anderer Mitgliedstaat | |
Drittland |
Abgabe der Produkte an: | kg/Woche |
Verarbeitungsbetriebe/Versandzentren | |
Großhandel | |
Einzelhandel/Gastronomie | |
andere: |
Betriebsarten | |
Fischereifahrzeug* | □ ja |
Gefrierschiff* | □ ja |
Fabrikschiff* | □ ja |
Versteigerungshalle | □ ja |
Großmarkt | □ ja |
Betrieb zur Herstellung von Fischereierzeugnissen | □ ja |
* Angabe des Heimathafens (Angabe im Schiffsregister): ..... | |
Betriebsbereiche für | |
Frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische | □ ja |
Zubereitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
Verarbeitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
Durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | □ ja |
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis)..... |
in kg | |
---|---|
Kapazität der Hälterung | |
Maximale Schlachtkapazität pro Stunde | |
Durchschnittliche Schlachtkapazität pro Woche | |
Süßwasserfische | |
Salzwasserfische | |
Krustentiere | |
Schalentiere | |
Ausnehmen | □ |
Köpfen | □ |
Zerteilen, Filetieren, Zerkleinern | □ |
Verpacken | □ |
Kühlen | □ |
Tiefgefrieren | □ |
Getrocknete Fischereierzeugnisse | |
Kaltgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
Heißgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
Gesalzene Fischereierzeugnisse | |
Anchosen | |
Marinaden | |
Erhitzte Fischereierzeugnisse (Brat-, Kochfisch) | |
durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | |
Betriebsbereiche | ||
Sammlung von Milch | □ ja | |
Lagerkapazität in kg | ..... | |
Herstellung von Milcherzeugnissen | □ ja |
Rohmilch | |
Milcherzeugnisse, ggf. welche |
Verwendete Rohstoffe1 | |
Kuhmilch | □ |
Milch anderer Tierarten2 ..... | □ |
Milcherzeugnisse2 ..... ..... | □ |
Sonstige Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs2 ..... ..... | □ |
Pflanzliche Lebensmittel ..... | □ |
Produkt | aus Rohmilch | aus erhitzter Milch | aus Milch, die sonstigen Behandlungsverfahren unterzogen wurde4 |
---|---|---|---|
Vorzugsmilch | |||
Pasteurisierte Milch | |||
UHT-Milch | |||
Steril-Milch | |||
Sonstige Milch | |||
Kondensmilch | |||
Sahne | |||
Joghurt, Kefir | |||
Sauermilch | |||
Buttermilch | |||
Pulverförmige Milcherzeugnisse | |||
Frischkäse | |||
Weichkäse | |||
Schnittkäse | |||
Hartkäse | |||
Butter | |||
Speiseeis | |||
Betriebsbereiche | |
Gewinnung von Flüssigei | □ ja |
Herstellung von Eiprodukten | □ ja |
Schaleneier | |
Flüssigei, gekühlt | |
Flüssigei, tiefgefroren | |
Flüssigei, gekühlt | |
Flüssigei, tiefgefroren | |
Flüssigei, entzuckert | |
Eiprodukte | |
Betriebsbereiche | ||
Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen | □ ja | |
Herstellung von Gelatine | □ ja | |
Menge in kg pro Woche: | ..... | |
Herstellung von Kollagen | □ ja | |
Menge in kg pro Woche: | ..... |
Knochen | |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute | |
Geflügelhäute | |
Bänder und Sehnen | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute und -knochen | |
Geflügelhäute und -knochen | |
Bänder | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten |
Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 | □ beantragt |
□ vorhanden |
Knochen | |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute | |
Geflügelhäute | |
Bänder und Sehnen | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute und -knochen | |
Geflügelhäute und -knochen | |
Bänder | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten |
Grundrissplan | □ ja (siehe Anlage) | □ nein | ||
Grundfläche des Betriebsgebäudes | Fläche gesamt | |||
Kühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Tiefkühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Lagerräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Kommissionierungsräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Personalräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Sonstige Räume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Abfallsammelräume | Anzahl | Fläche gesamt | ||
Palettenstellplätze | Anzahl | |||
Kühl- und Tiefkühlfahrzeuge | Anzahl | |||
Schockfrostanlage | □ ja | □ nein |
Lebensmittel | □ | tierisch | □ | pflanzlich | □ |
Arzneimittel | □ | Futtermittel | □ | Zusatzstoffe | □ |
Chemikalien | □ | Sonstiges..... |
Bezeichnung der jeweiligen Waren | |
---|---|
Lagerung | □ ................................................ |
Kühlung | □ ................................................ |
Tiefkühlung | □ ................................................ |
Frosten | □ ................................................ |
Umpacken | □ ................................................ |
Verpacken | □ ................................................ |
Kommissionierung | □ ................................................ |
Transport | □ ................................................ |
Sonstiges | □ ................................................ |
Vermietung Stellplätze | □ | Anzahl der vermieteten Stellplätze ..... |
Vermietung Räume | □ | Anzahl der vermieteten Räume..... |
Einlagerung für Dritte | □ ja | □ nein |
Anmietung Stellplätze | □ | Anzahl der angemieteten Stellplätze..... |
Anmietung Räume | □ | Anzahl der angemieteten Räume..... |
Einlagerung durch Dritte | □ ja | □ nein |
□ Regional | □ Bundesland | □ National | □ Innergemeinschaftlich | □ Drittland |
□ EDV | □ Papierform | |
Daten vor Ort verfügbar | □ ja | □ nein |
□ EDV | □ Papierform | |
□ Einlagerdatum abrufbar | □ MHD abrufbar | □ First In/First Out Verfahren |
□ ja | Zeitabstand der Inventuren..... | □ nein |
□ ja | Art und Zulassungsnummer..... | □ nein |
Frischkost (Cook and Serve) | □ ja |
Warmkost (Cook, Hold and Serve) | □ ja |
Kühlkost (Cook and Chill) | □ ja |
Tiefkühlkost (Cook and Freeze) | □ ja |
Erhitzen (Regenerieren) | □ ja |
Sonstiges: ................................................ | |
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
Lebensmitteltransport | □ ja |
Verwendung ja/nein | |
---|---|
frisches Fleisch von Rindern, Schweinen, Ziegen, Schafen oder Pferden | |
Hackfleisch/Fleischzubereitungen | |
frisches Wildfleisch | |
frisches Geflügelfleisch | |
frischer Fisch | |
rohe Eier oder nicht pasteurisiertes Flüssigei | |
Rohmilch, Rohrahm | |
lebende Muscheln | |
unverarbeitete Froschschenkel oder Schnecken | |
Gesamtmenge pro Woche | |
---|---|
Feinkostsalate | |
Suppen/Eintöpfe | |
Gerichte für den Kaltverzehr | |
Gerichte für den Warmverzehr | |
Desserts/Feinbackwaren | |
Gesamtmenge Portionen |
Name:..... | Betriebskennnummer/Registriernummer des Betriebes nach ViehVerkehrsVO: ..... |
Anschrift:..... | |
..... | |
Tel.:..... | Kennzeichnung der Tiere laut Lieferschein/Tierpass: ..... |
Fax:..... |
Tier (Kennzeichnung) | Tierarzneimittel | Wartezeit | Datum der Verabreichung |
---|---|---|---|
..... | ..... | ..... |
(Ort) | (Datum) | (Unterschrift des Lebensmittelunternehmers) |
Tierart:..... | Rasse: ..... | Geschlecht:..... | Alter:..... |
Ohrmarken-, Chip- oder Equidenpass-Nr. oder Tätowierung* ..... |
...... | |
...... | |
(Ort, Datum) | (Unterschrift des Lebensmittelunternehmers) |
am | ..... | um | ..... | im Erzeugerbetrieb |
(Datum) | (Uhrzeit) | |||
...... | ||||
(Name und Adresse des Erzeugerbetriebs) | ||||
von ihm untersucht und, abgesehen von kurz vor der Schlachtung aufgrund eines Unfalls entstandenen Verletzungen, für gesund befunden worden ist; |
am | ..... | um | ..... | in dem vorgenannten Betrieb geschlachtet worden ist. |
(Datum) | (Uhrzeit) |
Körpertemperatur:..... °C | Herzschlagfrequenz:..... | Atemfrequenz:..... |
Sonstige Befunde: | ||
..... | ||
..... | ||
Grund der Notschlachtung (Diagnose/Verdachtsdiagnose* ) | ||
..... | ||
..... | ||
Es wurde eine Behandlung durch den unterzeichnenden Tierarzt durchgeführt: Ja/Nein* | ||
Wenn ja, durchgeführte Behandlung: | ||
..... | ||
..... |
Zuständige Behörde: ..... | |||
Kennzeichnung der Wildmarke: | |||
Wildschwein* : □ | Dachs* : □ | ||
Jagdbezirk, Erlegeort, Eigenjagdbezirk: ..... | |||
Jäger (Adresse, Telefon, Fax, E-Mail): ..... ..... ..... | |||
..... Datum und Unterschrift des Jägers | |||
Erlegungsdatum:..... | |||
Abgabe an ..... (Trichinenlaboratorium) | |||
Zeitpunkt: Datum:..... | Uhrzeit:..... | ||
Prüfbericht Nr.: ..... | |||
Eingangsdatum: ..... | Prüfdatum:..... | ||
Methode* : | |||
Trichinenlarven nach Durchführungsverordnung (EU) 2015/1375 der Kommission vom 10. August 2015 mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen (ABl. L 212 vom 11.8.2015, S. 7) | |||
□ Referenzverfahren | |||
□ Trichomatic | |||
Ergebnis der Untersuchung auf Trichinen oder Zeitpunkt, zu dem über das erlegte Großwild verfügt werden darf: | |||
Datum: ..... | Uhrzeit: ..... | ||
..... Unterschrift Untersucher (Trichinenlaboratorium) | |||
__________
| (amtlicher Stempel) |
m1 | M2 | n3 | c4 | ||
---|---|---|---|---|---|
1. | Keimzahl/ml bei + 30 °C (Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden) | 20 000 | 50 000 | 5 | 2 |
2. | Enterobacteriaceae/ml bei + 30 °C (Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden) | 10 | 100 | 5 | 2 |
3. | Koagulase-positive Staphylokokken/ml (Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden) | 10 | 100 | 5 | 2 |
4. | Anzahl somatischer Zellen/ml (Milch von Rindern und Schafen) | 200 000 | 300 000 | 5 | 2 |
5. | Salmonellen in 25 ml (Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden) | 0 | 0 | 5 | 0 |
6. | Pathogene Mikroorganismen oder deren Toxine dürfen in der Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden nicht in Mengen vorhanden sein, die die Gesundheit des Verbrauchers beeinträchtigen können. | ||||
7. | Hämolysierende Streptokokken dürfen in der Milch von Pferden bei einer monatlich durchzuführenden Kontrolle in 1 ml Milch nicht nachweisbar sein. | ||||
8. | Bei der sensorischen Kontrolle der Milch von Rindern, Schafen, Ziegen und Pferden dürfen keine Abweichungen erkennbar sein. | ||||
9. | Der Phosphatasetest muss bei Milch von Rindern positiv reagieren. |