Abschnitt 1 |
| Anwendungsbereich, Begriffsbestimmungen |
| | § 1 Anwendungsbereich |
| | § 2 Begriffsbestimmungen |
Abschnitt 1a |
| Amtliche Untersuchungen bei der Gewinnung von Fleisch für den eigenen häuslichen Verbrauch |
| | § 2a Hausschlachtungen |
| | § 2b Verwendung von erlegtem Großwild für den eigenen häuslichen Verbrauch |
| | § 2c Verbote und Beschränkungen |
Abschnitt 2 |
| Abgabe kleiner Mengen von Primärerzeugnissen und anderen Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
| | § 3 Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen bestimmter Primärerzeugnisse und Lebensmittel tierischen Ursprungs |
| | § 4 Zusätzliche Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von erlegtem Wild |
| | § 4a Inverkehrbringen von erlegten Wildschweinen und Dachsen, bei denen die Probenahme zur Untersuchung auf Trichinen durch den Jäger erfolgt ist |
| | § 5 Verbote und Beschränkungen |
Abschnitt 3 |
| Anforderungen an den Einzelhandel |
| | § 6 Nebensächliche Tätigkeiten des Einzelhandels im Sinne des Artikels 1 Absatz 5 Buchstabe b Nummer ii der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 |
| | § 7 Anforderungen an das Herstellen oder Behandeln von Lebensmitteln tierischen Ursprungs im Einzelhandel |
| | § 8 Verbote |
Abschnitt 4 |
| Anforderungen an das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln im Anwendungsbereich der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 |
| | § 9 Zulassung von Betrieben |
| | § 10 Informationen zur Lebensmittelkette |
| | § 11 (weggefallen) |
| | § 12 Schlachtungen außerhalb eines Schlachthofes |
| | § 13 Abgabe von Wild an Wildbearbeitungsbetriebe |
| | § 13a Ausnahmen für das Inverkehrbringen von Hackfleisch |
| | § 14 Untersuchung von Rohmilch nach Anhang III Abschnitt IX Kapitel I Teil III Nummer 2 Satz 2 Buchstabe d der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 |
| | § 15 Gebote, Verbote und Beschränkungen |
Abschnitt 5 |
| Gemeinsame Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von Lebensmitteln, den Einzelhandel und das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln im Anwendungsbereich der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 |
| | § 16 Warnhinweis bei Hackfleisch und Fleischzubereitungen |
| | § 16a Inverkehrbringen bestimmter aufgetauter Lebensmittel tierischen Ursprungs |
| | § 17 Abgabe von Rohmilch oder Rohrahm an Verbraucher |
| | § 18 Anforderungen an das Gewinnen, Behandeln und Inverkehrbringen von Vorzugsmilch |
| | § 19 Herstellung von Käse mit einer Reifezeit von mindestens 60 Tagen |
| | § 19a Ausnahmen für die Herstellung von Hart- und Schnittkäse in Betrieben der Alm- oder Alpwirtschaft |
| | § 20 (weggefallen) |
| | § 20a Besondere Anforderungen bei Abgabe roheihaltiger Lebensmittel |
| | § 21 Betriebseigene Kontrollen und Nachweise |
| | § 22 Verbote und Beschränkungen |
Abschnitt 6 |
| Straftaten und Ordnungswidrigkeiten |
| | § 23 Straftaten |
| | § 24 Ordnungswidrigkeiten |
Abschnitt 7 |
| Schlussvorschriften |
| | § 25 (weggefallen) |
| | Anlage 1 (zu § 3 Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 und 2) Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von Fischereierzeugnissen oder von lebenden Muscheln |
| | Anlage 2 (zu § 3 Absatz 1 Satz 1 Nummer 3) Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von Eiern |
| | Anlage 3 (zu § 3 Absatz 1 Satz 1 Nummer 4) Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von Fleisch von Geflügel oder Hasentieren |
| | Anlage 4 (zu § 3 Absatz 1 Satz 1 Nummer 5, § 4 Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 und Absatz 2 Satz 1) Anforderungen an die Abgabe kleiner Mengen von erlegtem Wild oder Fleisch von erlegtem Wild |
| | Anlage 5 (zu § 7 Satz 1) Anforderungen an die Herstellung oder Behandlung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs im Einzelhandel |
| | Anlage 6 (zu § 9 Absatz 1 Satz 2 Nummer 1) |
| | Anlage 7 (zu § 10 Absatz 2) Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nummer 1 in Verbindung mit Nummer 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Tiere, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen |
| | Anlage 8 (zu § 12) Muster |
| | Anlage 8a (zu § 2b Absatz 2, § 4 Absatz 3 und § 4a) Wildursprungsschein für Untersuchung auf Trichinen im Falle der Trichinenprobenahme durch den Jäger (§ 6 Absatz 2 der Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung) |
| | Anlage 8b (zu § 13a) Gebiet, in dem abweichend von Artikel 3 Absatz 1 in Verbindung mit Anhang III Abschnitt V Kapitel III Nummer 1 Satz 2 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 Hackfleisch aus nicht gekühltem Fleisch hergestellt und in den Verkehr gebracht werden darf |
| | Anlage 9 (zu § 17 Absatz 2 Satz 1 Nummer 1 und 2, § 18 Absatz 1 und 2 und § 21 Absatz 3 Nummer 4) Anforderungen an Vorzugsmilch |