(Fundstelle: BGBl. I 2018, 500 - 501)
Muster 1
Betriebsspiegel (allgemeine Angaben)
Name des Betriebs | ..... |
Zulassungs-Nr. (soweit bereits vorhanden) | ..... | Veterinärkontroll-Nr. ..... (soweit vor dem 1.1.2006 erteilt) |
Registrier-Nr. (soweit vorhanden) | ..... |
Lebensmittelunternehmer (i. S. des Artikels 3 Nr. 3 der VO (EG) Nr. 178/2002) | ..... |
Straße | ..... |
PLZ, Ort | ..... |
Telefonnummer | ..... |
Fax | ..... |
E-Mail, ggf. Internet | ..... |
Baujahr | ..... |
letzter Umbau | ..... |
BetriebsbereicheFleisch | □ ja | |
Milch | □ ja | |
Fisch | □ ja | |
Lebende Muscheln | □ ja | |
Ei/Eiprodukte | □ ja | |
Fette und Grieben | □ ja | |
Mägen, Blasen und Därme | □ ja | |
Gelatine/Kollagen | □ ja | |
Sonstiges | □ ja | ..... |
|
Personal | Männlich | | | Weiblich | |
Gesamtpersonal | ........................................... | | | ........................................... | |
davon im Produktionsbereich | ........................................... | | | ........................................... | |
Externes Personal | ........................................... | | | ........................................... | |
(z. B. Reinigungskräfte) | | | | | |
Wasserversorgung |
öffentliche Wasserversorgung | □ | | |
Eigenwasserversorgung (Brunnen) | □ | | |
sauberes Meerwasser | □ | | |
Umweltrelevante Genehmigungen |
Waschplatz für Transportmittel | □ ja |
..... | □ ja |
..... | □ ja |
Hinweis:
Bestimmungen anderer Rechtsgebiete, z. B. Immissionsschutzrecht, Arbeitsrecht, Gewerberecht, Wasserrecht usw. bleiben von einer Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 unberührt.
Muster 2
Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel
Tierart (i. S. des Anhangs I Nr. 1.2 bis 1.8 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004) |
Huftiere | □ ja |
Geflügel und Hasentiere | □ ja |
Farmwild | □ ja |
Großwild | □ ja |
Kleinwild | □ ja |
Betriebsbereiche |
Schlachtung | □ ja |
Zerlegung | □ ja |
Herstellung von Hackfleisch | □ ja |
Herstellung von Fleischzubereitungen oder Separatorenfleisch | □ ja |
Verarbeitung | □ ja |
Wildbearbeitung | □ ja |
Sammlung von rohen Schlachtfetten | □ ja |
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Schlachtung:
Beantragte Schlachtmenge und Regelschlachttage1 Tierart | Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Samstag | Sonntag | Gesamt |
---|
Schweine | | | | | | | | |
Rinder | | | | | | | | |
Schafe | | | | | | | | |
Ziegen | | | | | | | | |
Einhufer | | | | | | | | |
Puten | | | | | | | | |
Legehennen | | | | | | | | |
Masthähnchen | | | | | | | | |
Gänse | | | | | | | | |
Enten | | | | | | | | |
Hasentiere | | | | | | | | |
Zuchtlaufvögel | | | | | | | | |
Farmwild | | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
- 1.2
Bereich Zerlegung:
Beantragte Zerlegungsmenge (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge Wareneingang)
Tierart1 | Anzahl der Zerlegungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
---|
Schweine | | |
Rinder | | |
Schafe | | |
Ziegen | | |
Einhufer | | |
Geflügel | | |
Wild | | |
| | |
| | |
- 1.3
Bereich Herstellung von Hackfleisch, Fleischzubereitungen und Separatorenfleisch:
Beantragte Herstellungsmenge an Hackfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
---|
Schweine | | |
Rinder | | |
Einhufer | | |
Geflügel | | |
Wild | | |
| | |
Beantragte Herstellungsmenge an Fleischzubereitungen (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
---|
Schweine | | |
Rinder | | |
Einhufer | | |
Geflügel | | |
Wild | | |
| | |
Beantragte Herstellungsmenge an Separatorenfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
---|
Schweine | | |
Rinder | | |
Einhufer | | |
Geflügel | | |
Wild | | |
| | |
- 1.4
Bereich Herstellung von Fleischerzeugnissen:
Verwendetes Ausgangsmaterial2 |
Schweinefleisch | □ |
Rindfleisch | □ |
Geflügelfleisch | □ |
Wildfleisch | □ |
Eier und Eiprodukte | □ |
Milcherzeugnisse | □ |
Fischereierzeugnisse | □ |
Pflanzliche Lebensmittel | □ |
..... | □ |
..... | □ |
Beantragte Menge an Fleischerzeugnissen in kg pro Woche
Rohwurst | |
Rohpökelware | |
Kochpökelware | |
Brühwurst | |
Kochwurst | |
| |
| |
| |
- 1.5
Bereich Sammlung von rohen Schlachtfetten:
Beantragte Menge in kg pro Woche: | ..... |
- 1.6
Bereich Herstellung von sonstigen Erzeugnissen:
Beantragte Menge an sonstigen Erzeugnissen pro Woche
Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben | |
Gesalzene Mägen, Blasen, Därme | |
Erhitzte Mägen, Blasen, Därme | |
Getrocknete Mägen, Blasen, Därme | |
__________- Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.
- Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.
- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.
Muster 3
Beiblatt Lebende Muscheln zum Betriebsspiegel
Betriebsarten | Muschelarten |
Versandzentrum | □ | Miesmuscheln | □ |
Reinigungszentrum | □ | Austern | □ |
| | sonstige | □ ................................................ |
Informationen zur Betriebsstruktur
Verarbeitete Menge: | kg/Woche |
Miesmuscheln | |
Austern | |
Sonstige | |
Produktionsmonate:
Jan | Feb | März | Apr | Mai | Juni | Juli | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|
| | | | | | | | | | | |
Produktionstage im Produktionszeitraum:
Herkunft der Muscheln: | kg/Woche |
Deutschland | |
Anderer Mitgliedstaat | |
Drittland | |
Abgabe der Produkte an: | kg/Woche |
Verarbeitungsbetriebe/Versandzentren | |
Großhandel | |
Einzelhandel/Gastronomie | |
andere: | |
Muster 4
Beiblatt Fischereierzeugnisse zum Betriebsspiegel
(ohne Umschlagsware)
Betriebsarten |
Fischereifahrzeug* | □ ja |
Gefrierschiff* | □ ja |
Fabrikschiff* | □ ja |
Versteigerungshalle | □ ja |
Großmarkt | □ ja |
Betrieb zur Herstellung von Fischereierzeugnissen | □ ja |
* Angabe des Heimathafens (Angabe im Schiffsregister): ..... |
Betriebsbereiche für |
Frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische | □ ja |
Zubereitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
Verarbeitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
Durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | □ ja |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis)..... |
- 1.1
Bereich frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische:
| in kg |
---|
Kapazität der Hälterung | |
Maximale Schlachtkapazität pro Stunde | |
Durchschnittliche Schlachtkapazität pro Woche | |
| |
- 1.2
Bereich zubereitete Fischereierzeugnisse:
(Menge in kg pro Woche)
Süßwasserfische | |
Salzwasserfische | |
Krustentiere | |
Schalentiere | |
| |
Ausnehmen | □ |
Köpfen | □ |
Zerteilen, Filetieren, Zerkleinern | □ |
Verpacken | □ |
Kühlen | □ |
Tiefgefrieren | □ |
- 1.3
Bereich verarbeitete Fischereierzeugnisse:
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche2 Getrocknete Fischereierzeugnisse | |
Kaltgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
Heißgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
Gesalzene Fischereierzeugnisse | |
Anchosen | |
Marinaden | |
Erhitzte Fischereierzeugnisse (Brat-, Kochfisch) | |
durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | |
| |
__________- Zutreffendes ankreuzen.
- Zutreffendes bitte angeben und ggf. weitere Produktarten ergänzen, z. B. Sushi, Surimi, panierte Fischereierzeugnisse.
Muster 5
Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel
Betriebsbereiche | |
Sammlung von Milch | □ ja |
| Lagerkapazität in kg | ..... |
Herstellung von Milcherzeugnissen | □ ja |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Herstellung von Milcherzeugnissen:
Anlieferungsmenge (ca.) in kg pro Woche
Rohmilch | |
Milcherzeugnisse, ggf. welche | |
Verwendete Rohstoffe1 | |
Kuhmilch | □ |
Milch anderer Tierarten2 ..... | □ |
Milcherzeugnisse2 ..... ..... | □ |
Sonstige Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs2 ..... ..... | □ |
Pflanzliche Lebensmittel ..... | □ |
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche3 Produkt | aus Rohmilch | aus erhitzter Milch | aus Milch, die sonstigen Behandlungsverfahren unterzogen wurde4 |
---|
Vorzugsmilch | | | |
Pasteurisierte Milch | | | |
UHT-Milch | | | |
Steril-Milch | | | |
Sonstige Milch | | | |
Kondensmilch | | | |
Sahne | | | |
Joghurt, Kefir | | | |
Sauermilch | | | |
Buttermilch | | | |
Pulverförmige Milcherzeugnisse | | | |
Frischkäse | | | |
Weichkäse | | | |
Schnittkäse | | | |
Hartkäse | | | |
Butter | | | |
Speiseeis | | | |
| | | |
| | | |
__________- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.
- Bitte differenzieren, z. B. Tierart, Art des Milcherzeugnisses oder Art des Verarbeitungserzeugnisses, z. B. Fleisch-, Fischerzeugnisse, Eiprodukte, Gelatine angeben.
- Bitte Zutreffendes angeben, ggf. weitere Produkte ergänzen.
- Behandlungsverfahren nach Anhang I Nr. 4.1 der VO (EG) Nr. 853/2004, z. B. Mikrofiltration.
Muster 6
Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel
Betriebsbereiche |
Gewinnung von Flüssigei | □ ja |
Herstellung von Eiprodukten | □ ja |
Informationen zur Betriebsstruktur
Schaleneier | |
Flüssigei, gekühlt | |
Flüssigei, tiefgefroren | |
| |
| |
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
Flüssigei, gekühlt | |
Flüssigei, tiefgefroren | |
Flüssigei, entzuckert | |
Eiprodukte | |
| |
| |
| |
| |
__________
- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. Art der hergestellten Eiprodukte ergänzen.
Muster 7
Beiblatt Gelatine und Kollagen zum Betriebsspiegel
Betriebsbereiche | |
Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen | □ ja |
Herstellung von Gelatine | □ ja |
| Menge in kg pro Woche: | ..... |
Herstellung von Kollagen | □ ja |
| Menge in kg pro Woche: | ..... |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen
Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Knochen | |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute | |
Geflügelhäute | |
Bänder und Sehnen | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten | |
Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute und -knochen | |
Geflügelhäute und -knochen | |
Bänder | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten | |
Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 | □ beantragt |
| □ vorhanden |
- 1.2
Bereich Herstellung von Gelatine
Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Knochen | |
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute | |
Geflügelhäute | |
Bänder und Sehnen | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten | |
- 1.3
Bereich Herstellung von Kollagen
Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
Schweinehäute und -knochen | |
Geflügelhäute und -knochen | |
Bänder | |
Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
Fischhäute und Gräten | |
Muster 8
Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel
- 1.
Betriebsdaten
| Grundrissplan | □ ja (siehe Anlage) | □ nein | |
| Grundfläche des Betriebsgebäudes | Fläche gesamt | | |
| Kühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Tiefkühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Lagerräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Kommissionierungsräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Personalräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Sonstige Räume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Abfallsammelräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| Palettenstellplätze | Anzahl | | |
| Kühl- und Tiefkühlfahrzeuge | Anzahl | | |
| Schockfrostanlage | □ ja | □ nein | |
- 2.
Art der Waren
Lebensmittel | □ | tierisch | □ | pflanzlich | □ |
Arzneimittel | □ | Futtermittel | □ | Zusatzstoffe | □ |
Chemikalien | □ | Sonstiges..... |
- 3.
Tätigkeitsfelder
| Bezeichnung der jeweiligen Waren |
---|
Lagerung | □ ................................................ |
Kühlung | □ ................................................ |
Tiefkühlung | □ ................................................ |
Frosten | □ ................................................ |
Umpacken | □ ................................................ |
Verpacken | □ ................................................ |
Kommissionierung | □ ................................................ |
Transport | □ ................................................ |
Sonstiges | □ ................................................ |
- 4.
Fremdvermietung
Vermietung Stellplätze | □ | Anzahl der vermieteten Stellplätze ..... |
Vermietung Räume | □ | Anzahl der vermieteten Räume..... |
Einlagerung für Dritte | □ ja | □ nein |
- 5.
Fremdanmietung
Anmietung Stellplätze | □ | Anzahl der angemieteten Stellplätze..... |
Anmietung Räume | □ | Anzahl der angemieteten Räume..... |
Einlagerung durch Dritte | □ ja | □ nein |
- 6.
Allgemeine Vertriebswege
□ Regional | □ Bundesland | □ National | □ Innergemeinschaftlich | □ Drittland |
- 7.
Rückverfolgbarkeitssystem
□ EDV | □ Papierform | |
Daten vor Ort verfügbar | □ ja | □ nein |
- 8.
Lagermanagement
□ EDV | □ Papierform | |
□ Einlagerdatum abrufbar | □ MHD abrufbar | □ First In/First Out Verfahren |
- 9.
Regelmäßige Inventuren
□ ja | Zeitabstand der Inventuren..... | □ nein |
- 10.
Weitere Zulassungen nach der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009
□ ja | Art und Zulassungsnummer..... | □ nein |
Muster 9
Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel
ProduktionsverfahrenFrischkost (Cook and Serve) | □ ja |
Warmkost (Cook, Hold and Serve) | □ ja |
Kühlkost (Cook and Chill) | □ ja |
Tiefkühlkost (Cook and Freeze) | □ ja |
Erhitzen (Regenerieren) | □ ja |
Sonstiges: ................................................ |
□ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
Lebensmitteltransport | □ ja |
Beantragte Be- oder Verarbeitung von unverarbeiteten Lebensmitteln tierischen Ursprungs
| Verwendung ja/nein |
---|
frisches Fleisch von Rindern, Schweinen, Ziegen, Schafen oder Pferden | |
Hackfleisch/Fleischzubereitungen | |
frisches Wildfleisch | |
frisches Geflügelfleisch | |
frischer Fisch | |
rohe Eier oder nicht pasteurisiertes Flüssigei | |
Rohmilch, Rohrahm | |
lebende Muscheln | |
unverarbeitete Froschschenkel oder Schnecken | |
| |
| |
| |
| |
Beantragte Herstellungsmenge an Speisen pro Woche (Gesamtmenge in Portionen)
| Gesamtmenge pro Woche |
---|
Feinkostsalate | |
Suppen/Eintöpfe | |
Gerichte für den Kaltverzehr | |
Gerichte für den Warmverzehr | |
Desserts/Feinbackwaren | |
| |
| |
Gesamtmenge Portionen | |