(Fundstelle: BGBl. I 2018, 500 - 501)
Muster 1
Betriebsspiegel (allgemeine Angaben)
| Name des Betriebs | ..... |
Zulassungs-Nr. (soweit bereits vorhanden) | ..... | Veterinärkontroll-Nr. ..... (soweit vor dem 1.1.2006 erteilt) |
Registrier-Nr. (soweit vorhanden) | ..... |
Lebensmittelunternehmer (i. S. des Artikels 3 Nr. 3 der VO (EG) Nr. 178/2002) | ..... |
| Straße | ..... |
| PLZ, Ort | ..... |
| Telefonnummer | ..... |
| Fax | ..... |
| E-Mail, ggf. Internet | ..... |
| Baujahr | ..... |
| letzter Umbau | ..... |
Betriebsbereiche| Fleisch | □ ja | |
| Milch | □ ja | |
| Fisch | □ ja | |
| Lebende Muscheln | □ ja | |
| Ei/Eiprodukte | □ ja | |
| Fette und Grieben | □ ja | |
| Mägen, Blasen und Därme | □ ja | |
| Gelatine/Kollagen | □ ja | |
| Sonstiges | □ ja | ..... |
| |
Personal| | Männlich | | | Weiblich | |
| Gesamtpersonal | ........................................... | | | ........................................... | |
| davon im Produktionsbereich | ........................................... | | | ........................................... | |
| Externes Personal | ........................................... | | | ........................................... | |
| (z. B. Reinigungskräfte) | | | | | |
| Wasserversorgung |
| öffentliche Wasserversorgung | □ | | |
| Eigenwasserversorgung (Brunnen) | □ | | |
| sauberes Meerwasser | □ | | |
| Umweltrelevante Genehmigungen |
| Waschplatz für Transportmittel | □ ja |
| ..... | □ ja |
| ..... | □ ja |
Hinweis:
Bestimmungen anderer Rechtsgebiete, z. B. Immissionsschutzrecht, Arbeitsrecht, Gewerberecht, Wasserrecht usw. bleiben von einer Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 unberührt.
Muster 2
Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel
| Tierart (i. S. des Anhangs I Nr. 1.2 bis 1.8 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004) |
| Huftiere | □ ja |
| Geflügel und Hasentiere | □ ja |
| Farmwild | □ ja |
| Großwild | □ ja |
| Kleinwild | □ ja |
| Betriebsbereiche |
| Schlachtung | □ ja |
| Zerlegung | □ ja |
| Herstellung von Hackfleisch | □ ja |
| Herstellung von Fleischzubereitungen oder Separatorenfleisch | □ ja |
| Verarbeitung | □ ja |
| Wildbearbeitung | □ ja |
| Sammlung von rohen Schlachtfetten | □ ja |
| □ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Schlachtung:
Beantragte Schlachtmenge und Regelschlachttage1 | Tierart | Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Samstag | Sonntag | Gesamt |
|---|
| Schweine | | | | | | | | |
| Rinder | | | | | | | | |
| Schafe | | | | | | | | |
| Ziegen | | | | | | | | |
| Einhufer | | | | | | | | |
| Puten | | | | | | | | |
| Legehennen | | | | | | | | |
| Masthähnchen | | | | | | | | |
| Gänse | | | | | | | | |
| Enten | | | | | | | | |
| Hasentiere | | | | | | | | |
| Zuchtlaufvögel | | | | | | | | |
| Farmwild | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
- 1.2
Bereich Zerlegung:
Beantragte Zerlegungsmenge (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge Wareneingang)
| Tierart1 | Anzahl der Zerlegungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
|---|
| Schweine | | |
| Rinder | | |
| Schafe | | |
| Ziegen | | |
| Einhufer | | |
| Geflügel | | |
| Wild | | |
| | | |
| | | |
- 1.3
Bereich Herstellung von Hackfleisch, Fleischzubereitungen und Separatorenfleisch:
Beantragte Herstellungsmenge an Hackfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| | Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
|---|
| Schweine | | |
| Rinder | | |
| Einhufer | | |
| Geflügel | | |
| Wild | | |
| | | |
Beantragte Herstellungsmenge an Fleischzubereitungen (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| | Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
|---|
| Schweine | | |
| Rinder | | |
| Einhufer | | |
| Geflügel | | |
| Wild | | |
| | | |
Beantragte Herstellungsmenge an Separatorenfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
| | Anzahl der Herstellungstage pro Woche1 | Gesamtmenge pro Woche1 |
|---|
| Schweine | | |
| Rinder | | |
| Einhufer | | |
| Geflügel | | |
| Wild | | |
| | | |
- 1.4
Bereich Herstellung von Fleischerzeugnissen:
| Verwendetes Ausgangsmaterial2 |
| Schweinefleisch | □ |
| Rindfleisch | □ |
| Geflügelfleisch | □ |
| Wildfleisch | □ |
| Eier und Eiprodukte | □ |
| Milcherzeugnisse | □ |
| Fischereierzeugnisse | □ |
| Pflanzliche Lebensmittel | □ |
| ..... | □ |
| ..... | □ |
Beantragte Menge an Fleischerzeugnissen in kg pro Woche
| Rohwurst | |
| Rohpökelware | |
| Kochpökelware | |
| Brühwurst | |
| Kochwurst | |
| | |
| | |
| | |
- 1.5
Bereich Sammlung von rohen Schlachtfetten:
| Beantragte Menge in kg pro Woche: | ..... |
- 1.6
Bereich Herstellung von sonstigen Erzeugnissen:
Beantragte Menge an sonstigen Erzeugnissen pro Woche
| Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben | |
| Gesalzene Mägen, Blasen, Därme | |
| Erhitzte Mägen, Blasen, Därme | |
| Getrocknete Mägen, Blasen, Därme | |
__________- Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.
- Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.
- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.
Muster 3
Beiblatt Lebende Muscheln zum Betriebsspiegel
| Betriebsarten | Muschelarten |
| Versandzentrum | □ | Miesmuscheln | □ |
| Reinigungszentrum | □ | Austern | □ |
| | | sonstige | □ ................................................ |
Informationen zur Betriebsstruktur
| Verarbeitete Menge: | kg/Woche |
| Miesmuscheln | |
| Austern | |
| Sonstige | |
Produktionsmonate:
| Jan | Feb | März | Apr | Mai | Juni | Juli | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
|---|
| | | | | | | | | | | | |
Produktionstage im Produktionszeitraum:
| Herkunft der Muscheln: | kg/Woche |
| Deutschland | |
| Anderer Mitgliedstaat | |
| Drittland | |
| Abgabe der Produkte an: | kg/Woche |
| Verarbeitungsbetriebe/Versandzentren | |
| Großhandel | |
| Einzelhandel/Gastronomie | |
| andere: | |
Muster 4
Beiblatt Fischereierzeugnisse zum Betriebsspiegel
(ohne Umschlagsware)
| Betriebsarten |
| Fischereifahrzeug* | □ ja |
| Gefrierschiff* | □ ja |
| Fabrikschiff* | □ ja |
| Versteigerungshalle | □ ja |
| Großmarkt | □ ja |
| Betrieb zur Herstellung von Fischereierzeugnissen | □ ja |
| * Angabe des Heimathafens (Angabe im Schiffsregister): ..... |
| Betriebsbereiche für |
| Frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische | □ ja |
| Zubereitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
| Verarbeitete Fischereierzeugnisse | □ ja |
| Durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | □ ja |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
| □ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis)..... |
- 1.1
Bereich frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische:
| | in kg |
|---|
| Kapazität der Hälterung | |
| Maximale Schlachtkapazität pro Stunde | |
| Durchschnittliche Schlachtkapazität pro Woche | |
| | |
- 1.2
Bereich zubereitete Fischereierzeugnisse:
(Menge in kg pro Woche)
| Süßwasserfische | |
| Salzwasserfische | |
| Krustentiere | |
| Schalentiere | |
| | |
| Ausnehmen | □ |
| Köpfen | □ |
| Zerteilen, Filetieren, Zerkleinern | □ |
| Verpacken | □ |
| Kühlen | □ |
| Tiefgefrieren | □ |
- 1.3
Bereich verarbeitete Fischereierzeugnisse:
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche2 | Getrocknete Fischereierzeugnisse | |
| Kaltgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
| Heißgeräucherte Fischereierzeugnisse | |
| Gesalzene Fischereierzeugnisse | |
| Anchosen | |
| Marinaden | |
| Erhitzte Fischereierzeugnisse (Brat-, Kochfisch) | |
durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse | |
| | |
__________- Zutreffendes ankreuzen.
- Zutreffendes bitte angeben und ggf. weitere Produktarten ergänzen, z. B. Sushi, Surimi, panierte Fischereierzeugnisse.
Muster 5
Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel
| Betriebsbereiche | |
| Sammlung von Milch | □ ja |
| | Lagerkapazität in kg | ..... |
| Herstellung von Milcherzeugnissen | □ ja |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Herstellung von Milcherzeugnissen:
Anlieferungsmenge (ca.) in kg pro Woche
| Rohmilch | |
Milcherzeugnisse, ggf. welche | |
| Verwendete Rohstoffe1 | |
| Kuhmilch | □ |
Milch anderer Tierarten2 ..... | □ |
Milcherzeugnisse2 ..... ..... | □ |
Sonstige Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs2 ..... ..... | □ |
Pflanzliche Lebensmittel ..... | □ |
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche3 | Produkt | aus Rohmilch | aus erhitzter Milch | aus Milch, die sonstigen Behandlungsverfahren unterzogen wurde4 |
|---|
| Vorzugsmilch | | | |
| Pasteurisierte Milch | | | |
| UHT-Milch | | | |
| Steril-Milch | | | |
| Sonstige Milch | | | |
| Kondensmilch | | | |
| Sahne | | | |
| Joghurt, Kefir | | | |
| Sauermilch | | | |
| Buttermilch | | | |
Pulverförmige Milcherzeugnisse | | | |
| Frischkäse | | | |
| Weichkäse | | | |
| Schnittkäse | | | |
| Hartkäse | | | |
| Butter | | | |
| Speiseeis | | | |
| | | | |
| | | | |
__________- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.
- Bitte differenzieren, z. B. Tierart, Art des Milcherzeugnisses oder Art des Verarbeitungserzeugnisses, z. B. Fleisch-, Fischerzeugnisse, Eiprodukte, Gelatine angeben.
- Bitte Zutreffendes angeben, ggf. weitere Produkte ergänzen.
- Behandlungsverfahren nach Anhang I Nr. 4.1 der VO (EG) Nr. 853/2004, z. B. Mikrofiltration.
Muster 6
Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel
| Betriebsbereiche |
| Gewinnung von Flüssigei | □ ja |
| Herstellung von Eiprodukten | □ ja |
Informationen zur Betriebsstruktur
| Schaleneier | |
| Flüssigei, gekühlt | |
| Flüssigei, tiefgefroren | |
| | |
| | |
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
| Flüssigei, gekühlt | |
| Flüssigei, tiefgefroren | |
| Flüssigei, entzuckert | |
| Eiprodukte | |
| | |
| | |
| | |
| | |
__________
- Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. Art der hergestellten Eiprodukte ergänzen.
Muster 7
Beiblatt Gelatine und Kollagen zum Betriebsspiegel
| Betriebsbereiche | |
| Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen | □ ja |
| Herstellung von Gelatine | □ ja |
| | Menge in kg pro Woche: | ..... |
| Herstellung von Kollagen | □ ja |
| | Menge in kg pro Woche: | ..... |
- 1
Informationen zur Betriebsstruktur
- 1.1
Bereich Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen
Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
| Knochen | |
| Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
| Schweinehäute | |
| Geflügelhäute | |
| Bänder und Sehnen | |
| Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
| Fischhäute und Gräten | |
Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
| Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
| Schweinehäute und -knochen | |
| Geflügelhäute und -knochen | |
| Bänder | |
| Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
| Fischhäute und Gräten | |
| Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 | □ beantragt |
| | □ vorhanden |
- 1.2
Bereich Herstellung von Gelatine
Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
| Knochen | |
| Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
| Schweinehäute | |
| Geflügelhäute | |
| Bänder und Sehnen | |
| Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
| Fischhäute und Gräten | |
- 1.3
Bereich Herstellung von Kollagen
Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
| Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern | |
| Schweinehäute und -knochen | |
| Geflügelhäute und -knochen | |
| Bänder | |
| Häute und Felle von frei lebendem Wild | |
| Fischhäute und Gräten | |
Muster 8
Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel
- 1.
Betriebsdaten
| | Grundrissplan | □ ja (siehe Anlage) | □ nein | |
| | Grundfläche des Betriebsgebäudes | Fläche gesamt | | |
| | Kühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Tiefkühlräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Lagerräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Kommissionierungsräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Personalräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Sonstige Räume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Abfallsammelräume | Anzahl | Fläche gesamt | |
| | Palettenstellplätze | Anzahl | | |
| | Kühl- und Tiefkühlfahrzeuge | Anzahl | | |
| | Schockfrostanlage | □ ja | □ nein | |
- 2.
Art der Waren
| Lebensmittel | □ | tierisch | □ | pflanzlich | □ |
| Arzneimittel | □ | Futtermittel | □ | Zusatzstoffe | □ |
| Chemikalien | □ | Sonstiges..... |
- 3.
Tätigkeitsfelder
| | Bezeichnung der jeweiligen Waren |
|---|
| Lagerung | □ ................................................ |
| Kühlung | □ ................................................ |
| Tiefkühlung | □ ................................................ |
| Frosten | □ ................................................ |
| Umpacken | □ ................................................ |
| Verpacken | □ ................................................ |
| Kommissionierung | □ ................................................ |
| Transport | □ ................................................ |
| Sonstiges | □ ................................................ |
- 4.
Fremdvermietung
| Vermietung Stellplätze | □ | Anzahl der vermieteten Stellplätze ..... |
| Vermietung Räume | □ | Anzahl der vermieteten Räume..... |
| Einlagerung für Dritte | □ ja | □ nein |
- 5.
Fremdanmietung
| Anmietung Stellplätze | □ | Anzahl der angemieteten Stellplätze..... |
| Anmietung Räume | □ | Anzahl der angemieteten Räume..... |
| Einlagerung durch Dritte | □ ja | □ nein |
- 6.
Allgemeine Vertriebswege
| □ Regional | □ Bundesland | □ National | □ Innergemeinschaftlich | □ Drittland |
- 7.
Rückverfolgbarkeitssystem
| □ EDV | □ Papierform | |
| Daten vor Ort verfügbar | □ ja | □ nein |
- 8.
Lagermanagement
| □ EDV | □ Papierform | |
| □ Einlagerdatum abrufbar | □ MHD abrufbar | □ First In/First Out Verfahren |
- 9.
Regelmäßige Inventuren
| □ ja | Zeitabstand der Inventuren..... | □ nein |
- 10.
Weitere Zulassungen nach der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009
| □ ja | Art und Zulassungsnummer..... | □ nein |
Muster 9
Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel
Produktionsverfahren| Frischkost (Cook and Serve) | □ ja |
| Warmkost (Cook, Hold and Serve) | □ ja |
| Kühlkost (Cook and Chill) | □ ja |
| Tiefkühlkost (Cook and Freeze) | □ ja |
| Erhitzen (Regenerieren) | □ ja |
| Sonstiges: ................................................ |
| □ Produktion ganzjährig | □ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................ |
| Lebensmitteltransport | □ ja |
Beantragte Be- oder Verarbeitung von unverarbeiteten Lebensmitteln tierischen Ursprungs
| | Verwendung ja/nein |
|---|
| frisches Fleisch von Rindern, Schweinen, Ziegen, Schafen oder Pferden | |
| Hackfleisch/Fleischzubereitungen | |
| frisches Wildfleisch | |
| frisches Geflügelfleisch | |
| frischer Fisch | |
| rohe Eier oder nicht pasteurisiertes Flüssigei | |
| Rohmilch, Rohrahm | |
| lebende Muscheln | |
| unverarbeitete Froschschenkel oder Schnecken | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Beantragte Herstellungsmenge an Speisen pro Woche (Gesamtmenge in Portionen)
| | Gesamtmenge pro Woche |
|---|
| Feinkostsalate | |
| Suppen/Eintöpfe | |
| Gerichte für den Kaltverzehr | |
| Gerichte für den Warmverzehr | |
| Desserts/Feinbackwaren | |
| | |
| | |
| Gesamtmenge Portionen | |