WeinTechAusbV
Ausfertigungsdatum: 15.05.2013
Vollzitat:
"Verordnung über die Berufsausbildung zum Weintechnologen und zur Weintechnologin vom 15. Mai 2013 (BGBl. I S. 1369), die durch Artikel 1 der Verordnung vom 27. Januar 2014 (BGBl. I S. 90) geändert worden ist"
Stand: | Geändert durch Art. 1 V v. 27.1.2014 I 90 |
(+++ Textnachweis ab: 1.8.2013 +++)
Herstellen eines Weinerzeugnisses | mit 30 Prozent, |
Verkostung und Vermarktung | mit 30 Prozent, |
Kellerwirtschaft | mit 30 Prozent, |
Wirtschafts- und Sozialkunde | mit 10 Prozent. |
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
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1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Annehmen von Trauben, Maische, Most und Wein (§ 3 Absatz 3 Nummer 1) |
| 8 | |
2 | Verarbeiten von Trauben, Maische und Most (§ 3 Absatz 3 Nummer 2) |
| 10 | |
| 4 | |||
3 | Steuern der alkoholischen Gärung (§ 3 Absatz 3 Nummer 3) |
| 4 | |
| 11 | |||
4 | Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung önologischer Verfahren (§ 3 Absatz 3 Nummer 4) |
| 26 | |
| 14 | |||
5 | Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen (§ 3 Absatz 3 Nummer 5) |
| 6 | |
| 8 | |||
6 | Abfüllen von Erzeugnissen (§ 3 Absatz 3 Nummer 6) |
| 6 | |
| 11 | |||
7 | Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien sowie Behandlungs- und Betriebsstoffen (§ 3 Absatz 3 Nummer 7) |
| 5 | |
8 | Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen (§ 3 Absatz 3 Nummer 8) |
| 6 | |
9 | Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken, Kellerbuchführung (§ 3 Absatz 3 Nummer 9) |
| 4 | |
10 | Durchführen von Hygienemaßnahmen (§ 3 Absatz 3 Nummer 10) |
| 7 |
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
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1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht (§ 3 Absatz 4 Nummer 1) |
| während der gesamten Ausbildung zu vermitteln | |
2 | Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 3 Absatz 4 Nummer 2) |
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3 | Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 3 Absatz 4 Nummer 3) |
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4 | Umweltschutz (§ 3 Absatz 4 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
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5 | Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen sowie Arbeiten im Team (§ 3 Absatz 4 Nummer 5) |
| 12 | |
6 | Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen (§ 3 Absatz 4 Nummer 6) |
| 6 | |
| 8 |