Abschnitt 1
Gegenstand, Dauer und
Gliederung der Berufsausbildungen
§ 1 | Staatliche Anerkennung der Ausbildungsberufe |
§ 2 | Dauer der Berufsausbildungen |
§ 3 | Begriffsbestimmungen |
§ 4 | Gegenstand der Berufsausbildungen und Ausbildungsrahmenpläne |
§ 5 | Struktur der Berufsausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau sowie Ausbildungsberufsbild |
§ 6 | Struktur der Berufsausbildung zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement sowie Ausbildungsberufsbild |
§ 7 | Ausbildungsplan |
Abschnitt 2
Berufsausbildung
zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau
Unterabschnitt 1
Abschlussprüfung
§ 8 | Aufteilung in zwei Teile und Zeitpunkt |
§ 9 | Inhalt des Teiles 1 |
§ 10 | Prüfungsbereich des Teiles 1 |
§ 11 | Inhalt des Teiles 2 |
§ 12 | Prüfungsbereiche des Teiles 2 |
§ 13 | Prüfungsbereich „Veranstaltungen und Food-and-Beverage-Management“ |
§ 14 | Prüfungsbereich „Revenue-Management, Marketing und Verkauf“ |
§ 15 | Prüfungsbereich „Organisation des Beherbergungsbetriebes“ |
§ 16 | Prüfungsbereich „Wirtschafts- und Sozialkunde“ |
§ 17 | Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschlussprüfung |
§ 18 | Mündliche Ergänzungsprüfung |
Unterabschnitt 2
Zusatzqualifikation Bar und Wein
§ 19 | Inhalt der Zusatzqualifikation |
§ 20 | Prüfung der Zusatzqualifikation |
Abschnitt 3
Berufsausbildung
zum Kaufmann für Hotelmanagement
und zur Kauffrau für Hotelmanagement
Unterabschnitt 1
Abschlussprüfung
§ 21 | Aufteilung in zwei Teile und Zeitpunkt |
§ 22 | Inhalt des Teiles 1 |
§ 23 | Prüfungsbereich des Teiles 1 |
§ 24 | Inhalt des Teiles 2 |
§ 25 | Prüfungsbereiche des Teiles 2 |
§ 26 | Prüfungsbereich „Warenwirtschaft, Einkauf und Kalkulation“ |
§ 27 | Prüfungsbereich „Revenue-Management, Marketing und kaufmännische Steuerung“ |
§ 28 | Prüfungsbereich „Personalwirtschaft“ |
§ 29 | Prüfungsbereich „Wirtschafts- und Sozialkunde“ |
§ 30 | Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschlussprüfung |
§ 31 | Mündliche Ergänzungsprüfung |
Unterabschnitt 2
Zusatzqualifikation Bar und Wein
§ 32 | Inhalt der Zusatzqualifikation |
§ 33 | Prüfung der Zusatzqualifikation |
Anlage 1 | Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau |
Anlage 2 | Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement |
Anlage 3 | Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Zusatzqualifikation Bar und Wein |