Abschnitt 1
            
             
          
Gegenstand, Dauer und
 Gliederung der Berufsausbildungen
            
             
          
| §  1 | Staatliche Anerkennung der Ausbildungsberufe | 
| §  2 | Dauer der Berufsausbildungen | 
| §  3 | Begriffsbestimmungen | 
| §  4 | Gegenstand der Berufsausbildungen und Ausbildungsrahmenpläne | 
| §  5 | Struktur der Berufsausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau sowie Ausbildungsberufsbild | 
| §  6 | Struktur der Berufsausbildung zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement sowie Ausbildungsberufsbild | 
| §  7 | Ausbildungsplan | 
            
             
          
Abschnitt 2
            
             
          
Berufsausbildung
 zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau
            
             
          
Unterabschnitt 1
            
             
          
Abschlussprüfung
            
             
          
| §  8 | Aufteilung in zwei Teile und Zeitpunkt | 
| §  9 | Inhalt des Teiles 1 | 
| § 10 | Prüfungsbereich des Teiles 1 | 
| § 11 | Inhalt des Teiles 2 | 
| § 12 | Prüfungsbereiche des Teiles 2 | 
| § 13 | Prüfungsbereich „Veranstaltungen und Food-and-Beverage-Management“ | 
| § 14 | Prüfungsbereich „Revenue-Management, Marketing und Verkauf“ | 
| § 15 | Prüfungsbereich „Organisation des Beherbergungsbetriebes“ | 
| § 16 | Prüfungsbereich „Wirtschafts- und Sozialkunde“ | 
| § 17 | Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschlussprüfung | 
| § 18 | Mündliche Ergänzungsprüfung | 
            
             
          
Unterabschnitt 2
            
             
          
Zusatzqualifikation Bar und Wein
            
             
          
| § 19 | Inhalt der Zusatzqualifikation | 
| § 20 | Prüfung der Zusatzqualifikation | 
            
             
          
Abschnitt 3
            
             
          
Berufsausbildung
 zum Kaufmann für Hotelmanagement 
und zur Kauffrau für Hotelmanagement
            
             
          
Unterabschnitt 1
            
             
          
Abschlussprüfung
            
             
          
| § 21 | Aufteilung in zwei Teile und Zeitpunkt | 
| § 22 | Inhalt des Teiles 1 | 
| § 23 | Prüfungsbereich des Teiles 1 | 
| § 24 | Inhalt des Teiles 2 | 
| § 25 | Prüfungsbereiche des Teiles 2 | 
| § 26 | Prüfungsbereich „Warenwirtschaft, Einkauf und Kalkulation“ | 
| § 27 | Prüfungsbereich „Revenue-Management, Marketing und kaufmännische Steuerung“ | 
| § 28 | Prüfungsbereich „Personalwirtschaft“ | 
| § 29 | Prüfungsbereich „Wirtschafts- und Sozialkunde“ | 
| § 30 | Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschlussprüfung | 
| § 31 | Mündliche Ergänzungsprüfung | 
            
             
          
Unterabschnitt 2
            
             
          
Zusatzqualifikation Bar und Wein
            
             
          
| § 32 | Inhalt der Zusatzqualifikation | 
| § 33 | Prüfung der Zusatzqualifikation | 
            
             
          
| Anlage 1 | Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau | 
| Anlage 2 | Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement | 
| Anlage 3 | Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Zusatzqualifikation Bar und Wein |